Pikiran Rakyat
USD Jual 14.598,00 Beli 14.500,00 | Berawan, 21.4 ° C

Pembahasan Soal SBMPTN 2018 Saintek Biologi

Deni Yudiawan

Berikut adalah kunci jawaban dan solusi Soal SBMPTN 2018 hasil pembahasan Ganesha Operation (GO). Disclaimer: Kunci jawaban yang sah adalah yang dimiliki oleh panitia SBMPTN. Pembahasan kali ini khusus kode soal 434 untuk mata pelajaran Biologi.

Soal Biologi di jurusan Saintek dari nomor 46-60

46. Pengelompokkan bakteri berdasarkan kelompok bakteri gram-positif dan gram-negatif didasarkan pada ….

(A) permeabilitas membran sel

(B) komposisi kimiawi sitoplasma

(C) keberadaan lapisan peptidoglikan

(D) komposisi senyawa penyusun dinding sel

(E)  komponen senyawa penyususn organel sel

Jawaban: D

Pada lapisan dinding sel bakteri terdapat peptidoglikan, pada bakteri gram positif kandungan peptidoglikan lebih tebal dibandingkan dengan bakteri gram negatif. Selain itu pada bakteri garam negatif dua laporan membran yang mengapit lapisan peptidoglikan.



47.   Beberapa tumbuhan memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena memiliki kayu yang harum. Salah satu tumbuhan tersebut adalah cendana. Cendana berbau harum karena ….

(A) batangnya ditumbuhi lumut kerak sehingga menghasilkan senyawa berbau harum

(B) batangnya dihuni oleh serangga yang menghasilkan feromon berbau harum

(C) memiliki simbion berupa bakteri yang menghasilkan resin berbau harum

(D) batangnya mengandung minyak atsiri yang berbau harum

(E) mempunyai jamur yang menghasilkan senyawa berbau harum

Jawaban: D

Minyak atsiri dapat dihasilkan di daun dan batang, pada pohon cendana minyak atsiri yang berbau harum banyak dihasilkan pada batang daripada daun.



48.   Suatu kunci identifikasi disajikan sebagai berikut. 1a tubuh tidak terbagi menjadi kepala, dada, dan perut.

1b. Tubuh terbagi menjadi kepala, dada, dan perut.

1c. Tubuh terbagi menjadi sefalotoraks dan perut.

2a. Terdapat 4 pasang kaki.

2b. Terdapat 5 pasang kaki.

3a. Badan pipih beruas-ruas, pada tiap ruas terdapat 1 pasang kaki.

3b. Badan gilig beruas-ruas, pada tiap ruas terdapat 2 pasang kaki.

Urutan karakter kunci dikotomi tersebut adalah dari hewan ….

(A) kepiting = 1c – 2a

(B) kelabang = 1a – 3b

(C) laba-laba = 1c – 2a

(D) kaki seribu = 1a – 3a

(E) lebah = 1b – 2a

Jawaban: C

Ciri laba-laba antara lain:

1.  Tubuh terbagi menjadi sefalotoraks dan perut

2.  Mempunyai 4 pasang kaki

3.  Alat respirasi: paru-paru buku



49.   Sklera pada bagian anterior mata akan tersambung dengan …

(A) bintik buta

(B) konjungtiva

(C) lensa

(D) kornea

(E) koroid

Jawaban: D

Perluasan dari sklera adalah kornea (bagian anterior) yang membentuk selaput bening.





50.  Buah sesungguhnya dari stroberi pada gambar tersebut ditunjukkan huruf….

(A). A

(B). B

(C). C

(D). D

(E). E

Jawaban: D

Stroberi merupakan buah semu, perhatikan gambar berikut.

                                                                      

51.   

\

Perhatikan gambar penampang melintang daun tebu di atas. Sebelum ditranslokasikan ke bagian lain, molekul sukrosa harus dipindahkan dari bagian….

(A)  B ke C

(B)   B ke A

(C)   E ke F

(D)  D ke C

(E)   C ke D

Jawaban: D

Tanaman tebu tergolong tumbuhan C4 yang mengalami siklus calvin pada bagian seludang pembuluh (D). Sehingga molekul sukrosa yang dihasilkan dari seludang pembuluh (D) akan dipindahkan ke pembuluh tapis/floem (C).



52.   Kekurangan unsur kimia berikut dapat menyebabkan tanaman mengalami klorosis yang ditandai dengan menguningnya daun, yaitu ….

(A)  magnesium

(B)   kalsium

(C)   natrium

(D)  mangan

(E)   kalium

Jawaban: A

Klorofil merupakan molekul organik yang tersusun dari C, H, O, N, Mg. Apabila tumbuhan kekurangan magnesium maka tanaman akan mengalami klorosis/pucat daun karena terhambatnya pembentukan klorofil.



53.   Pindah silang pada meiosis yang ditandai dengan terbentuknya kiasmata terjadi pada tahapan …

(A)  pakiten

(B)   diploten

(C)   zigoten

(D)  haploten

(E)   diakinesis

Jawaban: B

Pindah silang/crosing over ditandai dengan terbentuknya kiasmata pada tahap diploten profase meiosis I.



54.   Pernyataan yang BENAR tentang teori Darwin dan Lamarck adalah sebagai berikut

(A)  Lamarck berpendapat bahwa dulu leher jerapah pendek, tetapi karena tumbuhan yang dimaknnya semakin tinggi, lehernya menjadi panjang dan diwariskan kepada keturunannya.

(B)   Darwin berpendapat bahwa dulu ada jerapah yang berleher pendek dan ada yang berleher panjang. Karena letak makanannya tinggi, leher yang pendek menjadi panjang.

(C)   Menurut Darwin, perubahan ciri dan sifat pada makhluk hidup terjadi karena adaptasi terhadap lingkungan dan perubahan tersebut diwariskan kepada keturunannya.

(D)  Menurut Lamarck, perubahan ciri pada makhluk hidup yang tidak sesuai dengan lingkungannya menyebabkan makhluk hidup tersebut tidak dapat mempertahankan diri.

(E)   Menurut Lamarck, jerapah yang berleher pendek akan mati karena tidak mendapatkan makanan yang letaknya lebih tinggi dari tubuhnya.

Jawaban: A

Sesuai dengan teori evolusi dari Lamarck, pendapat Lamarck tentang jerapah adalah bahwa dulu leher jerapah pendek, tetapi karena tumbuhan yang dimakannya semakin tinggi, maka leher beradaptasi dengan pemanjangan, yang akan diwariskan pada keturunannya.



55.   Komponen pada sitoplasma yang ditemukan pada sel prokariotik maupun eukariotik, yang tersusun atas serat protein adalah ….

(A)  sitoskeleton

(B)   nukleosom

(C)   kromatin

(D)  murein

(E)   histon

Jawaban: A

Sitoskeleton merupakan kerangka sel yang membentuk berkas-berkas protein yang menyusun sitoplasma dalam sel. Sitoskeleton ditemukan pada eukariot maupun prokariot.



56.   Interaksi kompetisi akan terjadi apabila relung dasar (fundamental niche) dari dua spesies yang berbeda saling selingkup.

SEBAB

        Selingkupan merupakan relung yang sesungguhnya (realized niche) dari dua spesies tersebut.

Jawaban: A

Tipe relung menurut Hutchinson:

1.   Relung dasar (Fundamental niche)

      Relung dasar merupakan kondisi fisik yang memungkinkan populasi masih dapat hidup tanpa pesaing/kompetisi.

2.   Relung nyata (Realize niche)

      Relung nyata merupakan kondisi fisik yang memungkinkan ditempati oleh organisme secara bersamaan.

Berdasarkan definisi dan soal di atas dapat disimpulkan bahwa relung nyata/selingkupan (realize niche) dari relung dasar (fundamental niche) dapat memungkinkan adanya kompetisi.



57.   Kerja saraf simpatis selalu berlawanan dengan saraf parasimpatis.

SEBAB

        Saraf simpatis dan saraf parasimpatis bekerja bersama-sama dalam mempertahankan kondisi homeostatis tubuh.

Jawaban: A

Saraf otonomi dibagi menjadi saraf simpatik dan parasimpatik. Berikut contoh dari keduanya.

Berdasarkan contoh di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kerja saraf simpatis dan parasimpatis selalu bekerja bersama secara berlawanan dalam menjaga keseimbangan (homeostatis) tubuh.



58.   Polisakarida, lipid, dan protein memiliki persamaan, yaitu...

(1) disintesis sebagai hasil dari pembentukan ikatan peptida antara monomer

(2) dipecah menjadi monomer oleh reaksi hidrolisis

(3) didekomposisi menjadi subunit dengan reaksi dehidrasi

(4) disintesis dari monomer oleh reaksi dehidrasi

Jawaban: C

(1)   Option ini cocok dengan sintesis protein saja.

(2)   Polisakarida, lipid, dan protein akan dipecah menjadi monomer melalui hidrolisis.

(3)   Di dekomposisi/diuraikan seharusnya melalui hidrolisis.

(4)   Polisakarida, lipid, protein disintesis dari monomer.



59.   Ikatan hidrogen pada molekul DNA menghubungkan ....

(1)   adenin dan sitosin dengan 3 ikatan hidrogen

(2)   adenin dan urasil dengan 2 ikatan hidrogen

(3)   guanin dan sitosin dengan 2 ikatan hidrogen

(4)   guanin dan sitosin dengan 3 ikatan hidrogen

Jawaban: D

Ikatan hidrogen molekul DNA

A = T     G = S

Pasangan basa terbentuk dengan adanya ikatan hidrogen. Adenin dan Timin memiliki dua ikatan hidrogen, sedangkan guanin dan sitosin tiga ikatan hidrogen, sehingga lebih kuat.



60.   Inseminasi buatan pada hewan ternak bertujuan untuk ....

(1)   meningkatkan kualitas anakan

(2)   meningkatkan kinerja reproduksi

(3)   mengatur waktu perkawinan

(4)   menyeragamkan genetika hewan ternak

Jawaban: A

Inseminasi buatan (kawin suntik) memiliki karakteristik:

1.   Meningkatkan kualitas keturunan, karena dapat dipilih gamet yang diinginkan (terbaik).

2.   Kinerja reproduksi akan meningkat. Inseminasi dapat membantu peningkatan dan efisiensi reproduksi.

3.   Waktu perkawinan dapat disesuaikan.

4.   Hasil inseminasi tidaklah seragam karena melalui proses fertilisasi terlebih dahulu.***



 

Beberapa soal SBMPTN 2018 dijelaskan menggunakan konsep THE-KING yaitu pembahasan khas GO yang cepat dan tepat. Jangan galau kalau hasil SBMPTN 2018 belum memuaskan. Segera ikuti Program Persiapan Ujian Mandiri PTN di GO untuk memperbesar peluang lulus PTN.

Bagikan: