Pikiran Rakyat
USD Jual 14.089,00 Beli 14.187,00 | Umumnya cerah, 24.2 ° C

New Sigra, Lupa Mematikan Lampu Jangan Takut Aki Habis

Anwar Effendi
NEW Sigra menjadi andalan Daihatsu dalam penjualaan mobil di segmen LCGC.*/ANWAR EFFENDI/PR
NEW Sigra menjadi andalan Daihatsu dalam penjualaan mobil di segmen LCGC.*/ANWAR EFFENDI/PR

BANDUNG, (PR).- Berdasarkan data Gaikindo, penjualan ritel pasar otomotif nasional hingga Agustus 2019 mencapai 675 ribu unit atau turun 11% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Penurunan tersebut berlaku juga untuk segmen Low Cost Green Car (LCGC) yang menjual 143.632 unit atau turun 4%. Walau penjualan segmen LCGC turun, namun kontribusinya di pasar otomotif justru naik dari 19,7% menjai 21,3%.

Marketing & CR PT Astra Internasional Tbk-Daihatsu Sales Operation (AI-DSO), Hendrayadi Lastiyoso mengatakan, melihat kondisi tersebut, Daihatsu memperkuat penjualan segmen LCGC lewat Sigra dan Ayla. Hasilnya, penjualan segmen LCGC Daihatsu meningkat 6% dari total volume 47.622 menjadi 49.093 unit. Kontribusinya secara nasional dari 37% menjadi 43%.

"Dari 43% itu, Sigra memang mengejutkan dengan peroleh 29% atau sudah terjual 33.718 unit. Padahal tahun sebelumnya hanya terjual 31.813 unit. Pencapaian ini sangat melegakan, mengingat secara umum pasar otomotif sedang lesu. Untuk menjaga pasar di segmen LCGC, kini diluncurkan New Astra Daihatsu Sigra dengan perubahan penampilan dan penambahan sejumlah fitur," kata Hendrayadi saat launching New Astra Daihatsu Sigra di Paskal 23 Kota Bandung, Selasa 17 September 2019.

Saat peluncuran model baru Sigra tersebut dihadiri pula oleh Domestic Marketing Division Head, Yasuharu Shimizu dan West Java Regional Head of PT Astra International Daihatsu Sales Operation, Kroda Kalantara.

Hendrayadi tidak menampik kalau peluncuran New Sigra sebagai strategi untuk mendongkrak penjualan Daihatsu. Sebagaimana hasil survei, konsumen akan tertarik untuk membeli jika ada model baru. Perubahan yang terjadi di New Sigra menyangkut penampilan dan penambahan sejumlah fungsi.

"Secara penampilan, New Sigra terlihat lebih lebar, gagah, dan semakin lincah. Penampilan yang stylish dan modern itu pengaruh dari perubahan grille, bumper, rear garnish dan lampu depan yang sudah menggunakan LED. New Sigra juga dilengkapi polished alloy wheel desain baru 14 inch yang tampil dinamis dengan mud guard pada keempat rodanya," jelas Hendrayadi.

Jadi andalan

Sementara itu,  West Java Regional Head of PT Astra International Daihatsu Sales Operation, Kroda Kalantara mengakui jika Sigra masih menjadi andalan penjualan Daihatsu di wilayah Jabar. Pihaknya pun optimistis dalam mencanangkan target penjualan New Sigra bisa pada angka 700-800 unit per bulan. Dari target penjualan tersebut, wilayah Bandung memang masih menjadi prioritas.

"Masyarakat Bandung memang menunjukan minat yang tinggi terhadap segmen LCGC. Apalagi jika ada model baru, muncul rasa penasarannya. Ini terbukti dari pameran di Paskal 23, calon konsumen tidak cuma melihat atau menanyakan keunggulan tipe terbaru. Di antara mereka ada juga yang langsung melakukan pemesanan," tutur Kroda.

Menurut Kroda, New Sigra sudah memenuhi sebagai kendaraan idaman keluarga. Pengendara akan menikmati kemewahan, kenyamanan, dan keamanan saat menggunakan New Sigra. Fasilitas tambahan tambahan yang bisa dinikmati antara lain, ada tempat penyimpanan handphone yang mudah terjangkau, ada tempat penyimpanan barang di bawah kursi depan, demikian juga di bagian belakang kursi bisa dimanfaatkan untuk penyimpanan berkas kerja atau dokumen lainnya.

"Pengendara New Sigra juga tidak perlu khawatir saat lupa mematikan lampu yang mengakibatkan aki habis. Karena ada fitur yang langsung mematikan lampu saat pintu terbuka bersamaan pengemudi ke luar mobil. Demikian juga untuk keperluan parkir, sudah ada bantuan kamera saat mobil bergerak mundur," tambahnya.***

Bagikan: