Anggota DPRD Pringsewu Diingatkan Amalkan Nilai-nilai Pancasila dalam Tusinya

- 26 Mei 2023, 13:16 WIB
Kegiatan dengan tema
Kegiatan dengan tema /BPIP


PIKIRAN RAKYAT - Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, M.A., Ph.D menjadi keynote speech pada acara Bimbingan Teknis untuk Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Pringsewu di Jakarta, Kamis, (25/5).

Kegiatan dengan tema "Penerapan Ideologi Pancasila dalam Tata Kelola Pemerintahan" Prof. Yudian mengingatkan kepada Wakil Rakyat tersebut untuk mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam tugas dan fungsinya sebagai penyerap, menghimpun, menampung dan menindaklanjuti aspirasi rakyat maupun legislasi, penganggaran dan pengawasan.

"Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan Bapak dan Ibu dapat menghayati dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam perannya sebagai wakil dari masyarakat Kabupaten Pringsewu", ujarnya.

Ditegaskan kelima sila dalam Pancasila haruslah diorientasikan dalam tata kelola pemerintahan.

"Kenapa, karena kelima sila itu bukan hanya sekedar narasi ideologi tetapi konsep berkesinambungan", paparnya.

Ia memberikan contoh seperti Sila Pertama merupakan sila utama yang harus menjiwai spiritualitas kita dalam menjalankan tata kelola pemerintahan.

dok. BPIP
dok. BPIP

Baca Juga: Disparbud Jabar dan PHRI Lakukan Direct Promotion Ke Lima Kota Mulai Jakarta Hingga Kuala Lumpur

"Moral ketuhanan ini dapat menjadi pemandu kita dalam menjalankan roda pemerintahan secara jujur, transparan, akuntabel, serta menjauhkan kita dari praktik-praktik yang melanggar nilai-nilai agama, kemanusiaan, demokrasi dan juga keadilan", jelasnya.

Sila Kemanusiaan yang adil dan beradab, Pemerintahan yang baik harus bisa memastikan keadilan, kesetaraan, dan perlindungan hak asasi manusia bagi seluruh warga negaranya.

Halaman:

Editor: Julkifli Sinuhaji


Artikel Pilihan

Terkini

Terpopuler

Pikiran Rakyat Media Network

x