Tuntut Bharada E 12 Tahun Penjara, Jaksa Sebut Sudah Pertimbangkan Kejujuran Richard

- 30 Januari 2023, 18:05 WIB
Terdakwa kasus pembunuhan Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat (Brigadir J), Richard Eliezer alias Bharada E tengah menjalani sidang tuntutan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Rabu, 18 Januari 2023 lalu.
Terdakwa kasus pembunuhan Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat (Brigadir J), Richard Eliezer alias Bharada E tengah menjalani sidang tuntutan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Rabu, 18 Januari 2023 lalu. /Antara/Sigid Kurniawan

PIKIRAN RAKYAT – Jaksa penuntut umum (JPU) telah menuntut terdakwa kasus pembunuhan Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat (Brigadir J), yaitu Richard Eliezer alias Bharada E dengan hukuman pidana 12 tahun penjara. Menurut jaksa, tuntutan tersebut diambil dengan mempertimbangkan kejujuran Bharada E selama menjalani persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel).

“Tuntutan tersebut kami ajukan dengan mempertimbangkan kejujuran dalam memberikan keterangan dari Richard Eliezer yang telah membuka kotak pandora, sehingga terungkapnya kasus pembunuhan terhadap korban,” kata jaksa di PN Jaksel, Senin, 30 Januari 2023.

Tak hanya mepertimbangkan soal kejujuran Bharada E, jaksa menjelaskan bahwa pihaknya juga mempertimbangkan status Justice Collaborator yang direkomendasikan dari Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK). Meski sejumlah hal tersebut telah dipertimbangkan, namun, jaksa tetap menilai Bharada E memiliki peran yang lebih dominan dari terdakwa lainnya, kecuali Ferdy Sambo.

Sebagaimana diketahui, Bharada E merupakan eksekutor yang menembak Brigadir J hingga meninggal dunia. Sedangkan Ferdy Sambo berperan dalam menyusun skenario penembakan Brigadir J.

Baca Juga: Cek Fakta: Seorang Anak di Bekasi Dikabarkan Dibius dan Diculik OTK, Digondol Pakai Karung Bekas

Richard Eliezer yang mempunyai peran lebih dominan dibanding peran para terdakwa lainnya, terkecuali Ferdy Sambo, pelaku utama dalam rangkaian tindak pidana turut serta melakukan pembunuhan berencana terhadap korban Nofriansyah Yosua,” ujar jaksa.

“Sehingga permohonan tuntutan kepada majelis hakim untuk penjatuhan pidana paling ringan terhadap Richard Eliezer di antara terdakwa lainnya perlu mendapat kajian secara mendalam,” ucapnya melanjutkan seperti dilaporkan PMJ News.

Dalam sidang kasus pembunuhan berencana Brigadir J hari ini, Senin, jaksa penuntut umum juga meminta majelis hakim untuk menolak pleidoi atau nota pembelaan Bharada E. Jaksa juga meminta majelis hakim menjatuhkan putusan sebagaimana diktum tuntutan penuntut umum yang telah dibacakan pada Rabu, 18 Januari 2023, lalu.

"Penuntut Umum memohon kepada majelis hakim yang memeriksa dan mengadili perkara ini untuk menolak seluruh pledoi dari tim penasihat hukum terdakwa Richard Eliezer Pudihang Lumiu," tutur jaksa.

Halaman:

Editor: Irwan Suherman

Sumber: PMJ News

Tags

Artikel Pilihan


Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Pikiran Rakyat Media Network

x