Sabtu, 29 Februari 2020

Unggul dalam Hitung Cepat, Jokowi Tak Deklarasikan Kemenangan

- 17 April 2019, 20:20 WIB
CALON presiden Joko Widodo bersama calon wakil presiden Maruf Amin, Ketua Dewan Pengarah Tim Kampanye Nasional Jusuf Kalla, dan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menyaksikan hasil hitung cepat Pemilu 2019 di Jakarta, Rabu 17 April 2019.*/ANTARA

JAKARTA, (PR).- Kubu calon presiden dan calon wakil presiden Joko Widodo-Ma’ruf Amin tidak mendeklarasikan kemenangan seusai memantau hasil hitung cepat bersama di Djakarta Theater, Rabu 17 April 2019. Mereka menunggu hasil perhitungan yang dikeluarkan oleh KPU (Komisi Pemilihan Umum).

Jokowi tidak menyinggung deklarasi kemenangan setelah keluar dari salah satu ruangan di Djakarta Theater. Dalam pernyataannya, ia hanya mengatakan telah melihat hasil exit poll dan perhitungan cepat.

“Tadi sudah kita lihat semuanya, tapi kita harus bersabar menunggu penghitungan KPU secara resmi,” ujarnya.

Ia mengimbau supaya rakyat kembali bersatu setelah pemilu. Ikatan kerukunan dan persaudaraan, dikatakannya, perlu terus dirawat.

Wakil Ketua TKN Arsul Sani mengatakan, tidak adanya deklarasi kemenangan adalah karena hasil resmi belum keluar dari KPU. Sesuai peraturan dan perundang-undangan, kata dia, hasil suara yang sah dan resmi adalah berdasarkan perhitungan manual KPU.

Meski demikian, Arsul Sani mengatakan, persoalan pemilu masih belum selesai bagi partai politik. Setiap partai juga akan mencermati raihan suaranya masing-masing.

“Selain soal pilpres, ini juga kan harus kembali memonitor perolehan suara partai masing-masing. Kita kumpul di kantor partai masing-masing. Saya juga, setelah ini (acara di Djakarta Theater) kembali lagi ke kantor partai,” ujarnya.

Anggota TKN Muhammad Zainul Majdi mengatakan, kali ini tidak ada kegembiraan dan euforia yang berlebihan. Dalam pemilu 2019, kata dia, yang terasa adalah nuansa syukur.

Halaman:

Editor: Yusuf Wijanarko

Tags

Komentar

Terkini

Terpopuler

Pikiran Rakyat Media Network

X