Kamis, 20 Februari 2020

Tentukan Jadwal Puasa 2018, Kemenag Pantau Hilal di 95 Titik

- 14 Mei 2018, 03:22 WIB
PETUGAS Observatorium Astronomi ITB mengamati hilal menggunakan Teleskop Vixyn di Boscha, untuk penetapan Ramadan 1434 Hijriah lalu.*

JAKARTA, (PR).- Kementerian Agama akan menggelar pemantauan hilal (rukyatul hilal) untuk penetapan jadwal puasa 2018 Ramadan 1439 H. Rukyatul Hilal akan dilaksanakan hari Selasa, 15 Mei 2018 pada 95 titik pemantauan yang tersebar di 32 provinsi di Indonesia.

"Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat. Untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1439 H," kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) Kemenag A Juraidi.

Seperti dilansir dari situs resmi Kemenag, sidang isbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

"Sidang isbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan. Yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama," ujarnya.

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1439 H. Adapun proses sidang isbat penentuan jadwal puasa 2018, akan berlangsung selepas salat Magrib. Setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

"Sidangnya tertutup, sebagaimana isbat awal Ramadan dan awal Syawal tahun lalu. Hasilnya disampaikan secara terbuka dalam konferensi pers setelah sidang," kata Juraidi.

Berikut ini daftar lokasi pelaksanaan pemantauan hilal untuk menentukan jadwal puasa 2018:

1. ACEH (7 lokasi) : Observatorium Tgk. Chiek Kuta Karang; Aceh Utara / Lhokseumawe  Bukit Tower PT Arun; Aceh Jaya  Gunung Cring Crang; Pantai Suak Geudeubang Kab. Aceh Barat;  Aceh Selatan Pantai Lhok Keutapang; Simeulue Pantai Teluk Dalam; dan Tugu "KM. 0" Indonesia, Kota Sabang

2. SUMATERA UTARA (1 lokasi) : Lantai IX Kantor Gubernur Sumut

3. SUMATERA BARAT (1 lokasi) : Gedung Kebudayaan lantai 5 Dinas Kebudayaan

Halaman:

Editor: Gita Pratiwi A

Tags

Komentar

Terkini

Terpopuler

Pikiran Rakyat Media Network

X