Muhammadiyah Gerah: Indonesia Overdosis Cap Radikalisme pada Umat Islam

- 3 Mei 2021, 10:45 WIB
Ilustrasi bom. Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir geram melihat penyematan radikalisme dan ekstremisme pada Umat Islam makin marak hingga overdosis.
Ilustrasi bom. Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir geram melihat penyematan radikalisme dan ekstremisme pada Umat Islam makin marak hingga overdosis. /Pixabay/Free-Photos

PIKIRAN RAKYAT - Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir mendadak mengeluhkan isu radikalisme dan umat Islam yang tengah hangat di Indonesia.

Di hadapan peserta forum Center of Southeast Asian Social Studies Universitas Gajah Mada (UGM), Haedar Nashir menyebut cap radikalisme yang selalu disematkan pada umat Islam Indonesia sudah sangat keterlaluan.

Penyematan radikalisme terhadap umat Islam di Indonesia jelas bermasalah secara akademik maupun historis.

Bukan cuma itu, Haedar Nashir mengatakan label radikalisme yang ditujukan kepada umat Islam di Indonesia menyebabkan kerja-kerja moderasi terhambat.

Baca Juga: Resmi Jadi Juara Liga Italia, Manajer Inter Milan Kendurkan Ketegangan

“Kami juga melakukan kritik, Indonesia juga overdosis ketika mengeksplor radikalisme-ekstrimisme itu pada Islam. Dan itu kekeliruan besar sebenarnya,” kata Haedar Nashir, Sabtu 1 Mei 2021, dikutip Pikiran-Rakyat.com dari situs resmi Muhammadiyah.

Ketua PP Muhammadiyah itu mengatakan pihaknya menghadapi radikalisme dan ekstremisme dengan memperluas dakwah dengan penekanan sikap pertengahan atau wasathiyah dalam menjalankan Islam.

Cara yang ditempuh oleh Muhammadiyah diklaim lebih ampuh memutus mata rantai radikalisme dan ekstremisme ketimbang melabeli semua umat Islam sebagai 'radikal'.

Sayangnya, penyampaian dakwah moderasi masih minim dan begitu berat lantaran label radikalisme dan ekstremisme terus dipakai untuk menyudutkan umat Islam.

Halaman:

Editor: Mahbub Ridhoo Maulaa

Sumber: Muhammadiyah


Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Pikiran Rakyat Media Network

X