Dua Kapal China Terdeteksi di Selat Sunda, Ketua DPD Minta Pengamanan Laut Diperketat

- 19 April 2021, 20:51 WIB
Ilustrasi kapal China. Ketua DPD LaNyalla Mattalitti meminta pengamanan laut diperketat pascapenerobosan kapal China di Selat Sunda,
Ilustrasi kapal China. Ketua DPD LaNyalla Mattalitti meminta pengamanan laut diperketat pascapenerobosan kapal China di Selat Sunda, /Reuters Staff

PIKIRAN RAKYAT - Ketua DPD, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, merespon kehadiran dua kapal asal China di Selat Sunda.

LaNyalla meminta pengamanan perairan laut Indonesia diperketat karena kemunculan kapal China menyangkut kedaulatan Negara.

Dalam video 'Monitoring Dua Kapal Riset China Melintas Selat Sunda' yang diunggah melalui akun YouTube Komando Armada I (Koarmada 1) terlihat dua kapal China datang bergantian ke Selat Sunda.

Pada 2 April 2021, kapal China pertama, kapal penelitian Da Yang Hao, tertangkap radar sekitar pukul 11.23 WIB dari Samudera Hindia menuju Laut Natuna Utara.

Baca Juga: India Dihantam Tsunami Covid-19, Delhi Terapkan Lockdown

Baca Juga: Kubu AHY ke Moeldoko Cs: Bila Masih Pakai Atribut Demokrat, Kami Akan Ambil Tindakan Tegas

Baca Juga: THR PNS, TNI dan Polri akan Dicairkan H-10 Lebaran, Menko Airlangga Hartarto: Sudah Ada SE Menaker

Keesokan harinya, pada 3 April 2021, kapal kedua yang merupakan kapal pelacak satelit/rudal Yuanwang-6, tertangkap radar pada pukul 19.25 WIB di Selat Sunda. Kapal China ini dikatakan melintas dalam kondisi langit gelap gulita.

"Kita mengingatkan kembali kepada Kemenhan untuk mengantisipasi segala kemungkinan yang dapat timbul dari aktivitas ini," tutur LaNyalla, Senin, 19 April 2021.

Halaman:

Editor: Mahbub Ridhoo Maulaa


Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Pikiran Rakyat Media Network

X