Masjid Raya Islamic Center Jawa Timur Hasil Desain Ridwan Kamil Diresmikan, Siap Digunakan saat Ramadhan 2023

- 25 Maret 2023, 11:26 WIB
Hasil desain Masjid Raya Islamic Center Jawa Timur yang didesain Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
Hasil desain Masjid Raya Islamic Center Jawa Timur yang didesain Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil. /Jabarprov.go.id

PIKIRAN RAKYAT – Masjid Raya Islamic Center Provinsi Jawa Timur diresmikan di Kota Surabaya, Jawa Timur pada Sabtu, 18 Maret 2023. Masjid tersebut diketahui merupakan hasil desain dari Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil.

Ridwan Kamil mengatakan, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa secara langsung meminta dirinya mendesain Masjid Raya Islamic Center pada 2021. Mendapat amanat itu, Ridwan bersama Khofifah mendatangi lokasi, kemudian membuat desain masjid selama kurang lebih dua bulan.

Kendati demikian, dalam acara peresmian, Kang Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil tidak dapat hadir langsung. Namun, dia menyampaikan pesan lewat video kepada masyarakat Jawa Timur.

"Saya merasa bahagia dan bergembira dengan diresmikannya Masjid Raya Islamic Center Jawa Timur.  Saya juga merasa terhormat bisa membantu mendesain masjid ini sebagai bukti eratnya persaudaraan masyarakat Jawa Barat dan Jawa Timur," ucap Ridwan Kamil, dikutip dari laman Jabarprov, Sabtu, 25 Maret 2023.

Baca Juga: Sahur on the Road Dilarang Polda Metro Jaya, Ahmad Sahroni Minta Keamanan Ditingkatkan

Ia berharap, kehadiran masjid raya tersebut bermanfaat besar bagi masyarakat Jawa Timur sebagai sarana dakwah.

“Insyaallah pada suatu kesempatan jika saya ke Jawa Timur, saya mohon izin untuk mengunjunginya. Saya ingin melihat langsung wujud dari imajinasi saya," ucapnya, menambahkan.

Kang Emil menjelaskan, desain masjid Raya Islamic Center Jatim ini adalah sebagai wujud dari keragaman kabupaten dan kota seluruh Jawa Timur. Yakni dalam bentuk kotak-kotak rapat, dan bangunan yang miring terbuka ke atas yang menggambarkan sikap berserah kepada Allah.

Baca Juga: Jusuf Kalla Minta Masjid-Masjid di Indonesia Atur Suara Speaker demi Kesyahduan Ramadhan

Halaman:

Editor: Yudianto Nugraha


Tags

Artikel Pilihan

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Pikiran Rakyat Media Network

x