Kampanye Literasi Digital, Jabar Saber Hoaks Gelar Pelatihan Cek Fakta Bersama Ratusan Santri di Cirebon

- 17 Maret 2023, 19:16 WIB
Ilustrasi hoaks. Tim Jabar Saber Hoaks menggelar pelatihan cek fakta dan literasi digital bersama ratusan santri di Cirebon, Jawa Barat.
Ilustrasi hoaks. Tim Jabar Saber Hoaks menggelar pelatihan cek fakta dan literasi digital bersama ratusan santri di Cirebon, Jawa Barat. /PIXABAY/Viarami

PIKIRAN RAKYAT – Tim Jabar Saber Hoaks Kominfo Jawa Barat kembali menggelar pelatihan cek fakta dan kampanye literasi digital. Kali ini, mereka menyambangi Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, sekaligus bertepatan dengan hari jadi Kabupaten Cirebon yang ke-541.

Pelatihan cek fakta itu digelar di area Expo Grebeg Cirebon pada Rabu 15 Maret 2023, dan Pondok Pesantren Buntet Kabupaten Cirebon pada Kamis, 16 Maret 2023. Kegiatan ini merupakan rangkaian safari Tim Jabar Saber Hoaks dalam rangka mengkampanyekan pentingnya pengetahuan literasi digital ke sekolah dan pondok pesantren di Jawa Barat.

Sebanyak 200 santri dari Pondok Pesantren Buntet Kabupaten Cirebon mengikuti kegiatan pelatihan cek fakta dan kampanye literasi digital. Agenda ini digelar dengan tema Kejar Tabayyun.

Penanggungjawab kegiatan, R. Tommy Sutami, mengatakan, pelatihan tersebut merupakan bentuk kolaborasi antara Jabar Saber Hoaks dengan Kabupaten Cirebon Saber Hoaks.

Baca Juga: Untuk Maneh, Urang, dan Sararea: Dulu Bahasa Sunda Egaliter

“Kejar Tabayyun adalah program JSH yang dilaksanakan di tahun 2023. Pelaksanaannya kami kolaborasikan dengan Tim Saber Hoaks Kabupaten dan Kota di Jabar,” kata Tommy.

Kegiatan itu pun mendapat apresiasi dari kedua belah pihak. Ketua Jabar Saber Hoaks, Alfianto Yustinova dalam sambutannya, mengapresiasi jajaran Pondok Pesantren Buntet yang telah bersedia berkolaborasi dengan Jabar Saber Hoaks dalam pelatihan tersebut.

“Tahun 2023 ini, selain sekolah-sekolah, JSH pun melibatkan para santri di lingkungan pondok pesantren dalam pelatihan literasi digital,” kata Alfianto Yustinova.

Baca Juga: Jejak Longsor Purba di Sukabumi, Melintang dari Utara hingga Selatan Kecamatan Lembursitu

Halaman:

Editor: Yudianto Nugraha


Tags

Artikel Pilihan


Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Pikiran Rakyat Media Network

x