Jumat, 21 Februari 2020

Menanti Kepulangan Eti di Cikareo

- 13 Juli 2019, 06:33 WIB
MISNAN (60), kakak ipar Eti Ruhaeti di depan rumahnya di Blok Cikareo Desa Cidadap Kecamatan Cingambul Kabupaten Majalengka, Jumat 12 Juli 2019.*/ ADANG JUKARDI/PR

SEPERTI biasa, rumah sederhana di kawasan perbukitan di selatan Kabupaten Majalengka itu sepi, Jumat sore 12 Juli 2019. Penghuni rumah di Blok Cikareo Desa Cidadap Kecamatan Cingambul Kabupaten Majalengka tersebut adalah pasangan Ma Engkoy (57) dan Misnan (60).

Sejak pagi, keduanya tengah ada di luar. Engkoy pergi ke Kadipaten, sedangkan suaminya Misnan tengah bekerja membuat reng bambu di kebun sebelah.

Sedangkan, di langit-langit teras, kicauan tiga ekor burung terdengar saling bersahutan. Seolah-olah tahu suasana rumah di sana tengah menunggu harap-harap cemas. Penantian panjang sekitar 18 tahun.

Ya, sejak Kamis siang 11 Juli 2019, beredar kabar kalau adik kandung Engkoy yang juga seorang tenaga kerja atau buruh migran Indonesia (BMI) di Arab Saudi Eti Ruhaeti binti Toyib tengah menunggu pembebasan, menyusul telah terpenuhinya  “diyat” kepada keluarga ahli waris majikannya. Eti sebelumnya terjerat kasus hukum di negara itu.

Diyat sendiri senilai 4 juta riyal atau sekitar Rp 15,2 miliar, berasal dari penggalangan dana dari para dermawan berbagai pihak di Indonesia.

Kabarnya, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Riyadh sendiri sudah mengirimkan nota diplomatik kepada Kerajaan Arab Saudi dan meminta Eti bisa segera dibebaskan dan dipulangkan ke tanah air.

Selain keluarga, para tetangga di Desa Cidadap pun mengungkapkan rasa gembira mendengar kabar terpenuhinya “diyat” Eti. Sehingga, Eti bisa segera terbebas dari hukuman di Arab Saudi. Mereka pun berharap, Eti bisa segera pulang ke Cikareo.

“Sudah lama sekali ditunggu. Belasan tahun,” kata seorang tetangga Ny. Iip (35).

Menurut dia, pada Jumat pagi sejumlah orang datang ke rumah Ma Engkoy. Iip mengira, kedatangan mereka berbarengan dengan kedatangan Eti.

Halaman:

Editor: ella yuniaperdani

Tags

Komentar

Terkini

Terpopuler

Pikiran Rakyat Media Network

X