Pikiran Rakyat
USD Jual 14.020,00 Beli 14.118,00 | Cerah berawan, 27.4 ° C

Zona 3 TPA Panembong Terbakar, Sejumlah Pemulung Menyelamatkan Diri

Tim Pikiran Rakyat
PETUGAS  Damkar Subang saat berusaha memadamkan titik api yang membakar sampah di TPA Penembong, Subang.*/DALLY KARDILAN/GALAMEDIA
PETUGAS Damkar Subang saat berusaha memadamkan titik api yang membakar sampah di TPA Penembong, Subang.*/DALLY KARDILAN/GALAMEDIA

SUBANG, (PR).- Kebakaran terjadi di tempat pembuangan akhir (TPA) milik Pemkab.Subang di TPA Panembong,Kelurahan Parung Kecamatan Subang, Rabu 12 Juni 2019).  Kebakaran tersebut diduga berasal dari tumpukan sampah yang berada di pinggiran sungai Cilamatan. 

"Kita juga tidak mengetahui jelas asal api yang tiba-tiba muncul di tumpukan bawah atau sekitar 200 meter," ujar Plt. Kepala Dinas LH dan Kebersihan Kab.Subang, DR.H.Yayat Sudrajat yang dihubungi dan pihaknya pun menyebutkan, kebakaran itu terjadi di zona tiga TPA dengan luasan sekitar setengah hektare.

Kebakaran pun bukan yang pertama dan  terjadi akibat timbunan sampah yang menggunung ditambah cuaca yang panas, timbunan sampah itu pun terbakar. “Awal kebakarannya sendiri diketahui menjelang siang dan sudah terlihat kepulan asap dan api di bibir sungai kurang lebih 3 meteran, sedangkan jarak ke perkampungan pendudukan masih jauh sekira 800 meter, “ kata H.Yayat.

Tidak ada  korban jiwa dalam peristiwa kebakaran ini. Sebab, para pemulung sudah mengetahui sejak awal terjadinya kebakaran dan menyelamatkan diri. Namun dikuatirkan bila dibiarkan menimbulkan asap tebal dan menjalar ke ilalang yang dekap dengan pemukiman.

Kabid. Damkar Satpoldam Subang, Dede Rosmayandi didampingi Kasi Pemadaman dan Penyelamatan, Wawan Irawan mengatakan kalau pihaknya mengerahkan 2 unit pemadam kebakaran. “Kita sempat kesulitan selain jarak titik api yang agak jauh dari kendaraan juga pengambilan air pun tidak ada di wilayah tersebut sehingga alatnya dibawa ke pinggir sungai," ujarnya kepada wartawan Galamedia, Dally Kardilan.

Selesai dari sana, petugas pemadam Pemkab.Subang pun terus meluncur ke daerah Kalijati tepatnya di Kalijati Timur berbatasan dengan Desa Kaliangsana karena dilaporkan kebun bambu di sana terbakar.

Kebun bambu milik Karjo yang terbakar seluas 1 hektare diduga akibat adanya salah seorang warga yang membakar puing-puing bambu dan lama-lama api membesar menjalar ke areal kebun dan api berhasil dipadamkan sekira 2 jam lebih.***
 

Bagikan: