Pikiran Rakyat
USD Jual 14.289,00 Beli 14.191,00 | Sebagian berawan, 23 ° C

#KlipingPR Helikopter Puma TNI Jatuh, Empat Orang Tewas

Yusuf Wijanarko

13 Juni 2009. He­li­kop­ter mi­lik TNI je­nis Pu­ma de­ngan no­mor SA 330 HT 3306 ja­tuh ke­ti­ka uji co­ba pe­ner­bang­an di Pang­kal­an Uda­ra Atang Send­ja­ja, Ke­lu­rah­an Atang Send­ja­ja, Kecamatan Ke­mang, Kabupaten Bo­gor, Ju­mat 12 Juni 2009.

 

Em­pat da­ri tu­juh pe­num­pang­nya te­was. Se­men­ta­ra dua pe­num­pang lain­nya, sem­pat me­lom­pat ke­lu­ar pe­sa­wat se­be­lum pe­sa­wat ter­se­but ja­tuh di lan­das­an. Ke­dua orang itu ada­lah  Let­nan Dua Pnb. Ron­ny dan Ser­san Ke­pa­la Fer­di­nand. Kon­di­si ke­dua orang itu cu­kup pa­rah dan sa­at ini di­ra­wat in­ten­sif di Ru­mah Sa­kit Atang Send­ja­ja.

 

Ke­em­pat orang te­was yak­ni pi­lot Ma­yor Pnb. So­bik, ko­pi­lot Let­nan Sa­tu Pnb. Wis­nu, awak pe­sa­wat Ser­san Ke­pa­la Ca­tur He­li dan Ser­san Sa­tu Dod­dy. Se­men­ta­ra sa­tu awak la­gi ada­lah Ser­san Ke­pa­la Er­pan, ma­sih di­ra­wat se­ca­ra in­ten­sif di ru­mah sa­kit.

 

Ke­ce­la­ka­an he­li­kop­ter ter­se­but me­ru­pa­kan yang ke­dua ka­li­nya da­lam sepekan pada juni 2009 itu pada Se­nin 8 Juni 2009, he­li­kop­ter Bol­kow BO105 mi­lik TNI AD ja­tuh di Ci­an­jur se­la­tan yang me­ne­was­kan ti­ga pe­num­pang­nya. Sa­lah se­o­rang di antara­nya ada­lah Ko­man­dan Pus­dik­pas­sus Ba­tu­ja­jar Kab. Ban­dung Ba­rat Ko­lo­nel Inf. Ri­cky Sa­muel.

 

Se­ki­tar pu­kul 14.00 WIB, pe­sa­wat bu­at­an Pran­cis itu te­ngah me­la­ku­kan uji co­ba pe­ner­bang­an yang ke­dua ka­li. Se­be­lum­nya, pa­da pu­kul 9.00 WIB sem­pat di­la­ku­kan uji co­ba di lan­das­an. Ke­mu­di­an, pi­lot dan se­lu­ruh awak na­ik he­li un­tuk me­la­ku­kan pe­ner­bang­an.

 

Ke­ti­ka ba­ru men­ca­pai ke­ting­gi­an ti­ga pu­luh me­ter da­ri lan­das­an, ti­ba-ti­ba pe­sa­wat ber­pu­tar-pu­tar tak ter­ken­da­li. Da­lam ke­ada­an se­per­ti itu, di ling­kung­an Atang Send­ja­ja, Let­nan Dua Pnb. Ron­ny dan Ser­san Ke­pa­la Fer­di­nand me­lom­pat ke­lu­ar pe­sa­wat. Tak la­ma ke­mu­di­an, pe­sa­wat ja­tuh ke lan­das­an de­ngan ja­rak se­ki­tar 200 me­ter da­ri tem­pat ta­ke off.

 

Ke­ti­ka pe­sa­wat ja­tuh, ter­de­ngar le­dak­an yang cu­kup ke­ras yang ke­mu­di­an di­ser­tai de­ngan ko­bar­an api dan asap yang mem­bu­bung ke uda­ra. Se­men­ta­ra kon­di­si ba­dan pe­sa­wat se­ba­gi­an ter­ba­kar. ”Pe­sa­wat pa­tah da­lam ke­ada­an ter­ba­kar," ujar­nya.

 

He­li­kop­ter yang di­gu­na­kan TNI AU se­jak ta­hun 1978 itu, ter­akhir ber­ko­mu­ni­ka­si de­ngan menara yang ada di La­nud Atang Send­ja­ja pa­da pu­kul 14.15 WIB. Se­te­lah itu, ti­dak ada la­gi ko­mu­ni­ka­si ka­re­na pe­sa­wat su­dah ja­tuh. Kor­ban yang te­was di tem­pat ke­ja­di­an ada­lah Ser­san Ke­pa­la Ca­tur He­li dan Ser­san Sa­tu Dod­dy. Ke­dua kor­ban meng­alami lu­ka ba­kar yang cu­kup pa­rah.

 

Se­men­ta­ra itu, li­ma kor­ban lain­nya lang­sung di­eva­kua­si ke Unit Ga­wat Da­ru­rat RS Atang Send­ja­ja de­ngan meng­gu­na­kan am­bu­lans. Na­mun, se­te­lah men­da­pat per­to­long­an, dua pe­num­pang yak­ni Ma­yor Pnb. So­bik me­ning­gal du­nia pa­da pu­kul 17.10 WIB, di­su­sul oleh Let­nan Sa­tu Pnb. Wis­nu yang me­ngem­bus­kan na­pas ter­akhir pa­da pu­kul 17.30 WIB.

Da­lam pe­ra­wa­tan



He­li­kop­ter je­nis Pu­ma itu se­dang da­lam pe­ra­wa­tan di Skua­dron Tek­nik 024 Atang Send­ja­ja se­jak be­be­ra­pa bu­lan sebelumnya. Pa­da 9 Juni 2009, di­la­ku­kan uji co­ba pe­ner­bang­an se­te­lah di­la­ku­kan pe­ra­wa­tan.

 

Pang­li­ma Ko­man­do Ope­ra­si TNI AU Mar­se­kal Mu­da Imam Su­fa­at seu­sai mem­be­suk kor­ban di RS Atang Send­ja­ja ber­sa­ma Wa­kil Ke­pa­la Staf Ang­kat­an Uda­ra (Wa­ka­sau) Mar­se­kal Ma­dya TNI Wres­ni­wi­ro me­nga­ta­kan, pe­sa­wat yang ja­tuh ter­se­but se­dang me­la­ku­kan uji co­ba, ka­re­na se­be­lum­nya men­da­pat­kan pe­ra­wa­tan di Skua­dron Tek­nik. Ke­ru­sak­an ter­ja­di pa­da sis­tem oto­ma­tis pi­lot.***

Bagikan: