Sabtu, 25 Januari 2020

Ini Fakta di Balik Kabar Indomie yang Dilarang Beredar

- 26 Oktober 2019, 13:14 WIB
Hoaks/CER.EU

BEIJING, (PR).- Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia (KDEI) Taipei memastikan tidak ada larangan peredaran Indomie di Taiwan seperti yang disebutkan dalam video yang menyebar luas di Indonesia.

"Sejauh ini, tidak ada larangan terhadap Indomie setelah dikonfirmasi ke pihak distributor Indomie di Taiwan," kata Kepala KDEI Taipei Didi Sumedi dalam pesan singkatnya seperti dilaporkan Antara di Beijing, Tiongkok, Jumat 25 Oktober 2019 malam.

Video berdurasi sekira dua menit yang beredar di Indonesia itu menyebutkan ada kandungan bahan tertentu dalam salah satu produk Indomie sehingga dilarang beredar di Taiwan.

Akan tetapi, gambar yang diambil dari potongan berita televisi berbahasa mandarin tersebut diduga video lama yang kini kembali marak di jagat maya di Indonesia.

"Ya, video lama menurut agen (Indomie) di Taiwan," kata Didi.

Indomie, sebagai merek mi instan asal Indonesia, mudah dijumpai di pasar-pasar internasional, terutama Tiongkok, Hong Kong, dan Taiwan.

Di Tiongkok, Hong Kong, dan Taiwan, pada bagian luar kemasan Indomie terdapat tulisan berbahasa mandarin termasuk label pengesahan dari otoritas setempat.

Warga negara Indonesia di Taiwan tidak mengetahui ada larangan peredaran Indomie.

"Itu video dua atau tiga tahun yang lalu," kata Hesti, ekspatriat Taiwan asal Semarang, saat dihubungi dari Beijing.

Halaman:

Editor: Yusuf Wijanarko

Tags

Komentar

Terkini

Terpopuler

Jawa Barat Network

X