Puasa Baik untuk Penderita Diabetes, Dokter Ungkap Hal-hal yang Perlu Diperhatikan

- 31 Maret 2023, 18:29 WIB
Ilustrasi puasa.
Ilustrasi puasa. /Freepik/pvproductions

PIKIRAN RAKYAT - Berpuasa tidak hanya menambah pahala, tetapi juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satunya dapat berdampak baik bagi penderita penyakit diabetes.

Menurut dokter spesialis penyakit dalam subspesialis endokrinologi metabolik dan diabetes, dr. M. Ikhsan Mokoagow, M.Med.Sci, Sp. P. D., Subsp. E. M. D, FINASIM berpuasa dapat membantu penderita diabetes dalam menstabilkan kadar gula darah dalam tubuh.

“Ketika berpuasa, penyandang diabetes “dipaksa” untuk menjalani pola makan yang lebih terjaga dan teratur, serta asupan kalori yang relatif sama,” tutur dr. M., dikutip Pikiran-Rakyat.com dari Antara pada Jumat, 31 Maret 2023.

Selain itu, berpuasa juga mampu mengurangi kadar kolesterol jahat serta menurunkan tekanan darah yang juga jadi faktor penyebab diabetes. Saat berpuasa, tubuh akan mengurangi produksi hormon tertentu seperti hormon adrenalin yang mampu meningkatkan tekanan darah.

Baca Juga: Dokter Gigi Bagikan Tips Menjaga Mulut Tetap Segar Selama Berpuasa

Namun, tetap mengacu pada pedoman International Diabetes Federation - Diabetes and Ramadan, terdapat tiga golongan orang dengan diabete, yakni tinggi, sedang, dan rendah. Seseorang yang menderita diabetes dengan golongan tinggi tidak disarankan untuk berpuasa karena tidak aman, sedangkan orang dengan golongan diabetes sedang tergolong tidak aman, dan  orang dengan golongan diabetes rendah kemungkinan aman untuk berpuasa.

dr. Ikhsan menyarankan seseorang yang menyandang diabetes untuk berpuasa apabila kadar gula darahnya berada di atas 70 mg/dL dan kurang dari 300 mg/dL, tidak mengalami dehidrasi, dan tidak memiliki penyakit akut lainnya.

Agar ibadah puasa lebih aman bagi para penyandang diabetes, dr. Ikhsan juga memberi beberapa aturan yang perlu diperhatikan para penyandang diabetes apabila ingin berpuasa.

Baca Juga: 5 Tips Melatih Anak Berpuasa Selama Bulan Ramadhan, Saatnya Berikan Edukasi kepada Si Kecil

Halaman:

Editor: Elfrida Chania S


Tags

Artikel Pilihan

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Pikiran Rakyat Media Network

x