Cek Fakta: Viral Tampang para Pelaku Penculikan Anak Beredar di Grup WhatsApp, Simak Faktanya

- 29 Januari 2023, 09:10 WIB
Cek fakta. Viral tampang para pelaku penculikan beredar di grup WhatsApp.
Cek fakta. Viral tampang para pelaku penculikan beredar di grup WhatsApp. /Twitter @agusfidi

PIKIRAN RAKYAT - Masyarakat dibuat resah oleh beredarnya pesan berantai tentang kabar penculikan anak yang marak belakangan ini. Pesan berantai tersebut sudah menyebar di berbagai grup WhatsApp.

Isi pesan berantai tersebut menampilkan foto wajah pelaku penculikan yang berjumlah 9 orang. Di bawah foto itu, terdapat pesan berisi imbauan kepada masyarakat untuk mengenali wajah-wajah yang diklaim sebagai pelaku penculikan anak.

"Mohon disebarkan group RT masing-masing agar warga kita mengenali wajah-wajah pelaku penculik anak,” kata narasi dalam keterangan gambar yang tersebar di berbagai grup WhatsApp itu.

Pesan berantai itu pun sudah terlanjur menyebar di banyak grup WhatsApp. Tidak sedikit pengguna WhatsApp yang meneruskan pesan tersebut ke grup lainnya hingga tersebar luas.

Baca Juga: Hati-hati Membuka Pesan Berisi File APK dari Orang Tak Dikenal di WhatsApp

Lalu, benarkah 9 potret wajah yang tersebar di grup WhatsApp melalui pesan berantai itu merupakan pelaku penculikan anak? Berikut faktanya.

Setelah ditelusuri, ternyata 9 potret wajah yang tersebar di grup WhatsApp itu merupakan unggahan berulang yang sudah ada sejak beberapa tahun yang lalu.

Kabid Humas Polda Bengkulu, Kombes Pol Anuardi mengatakan bahwa foto dalam pesan berantai tersebut terkait dengan hoaks selebaran foto pelaku penculikan anak pada 2018 silam.

Lebih lanjut, Anuardi mengimbau masyarakat untuk tidak mudah percaya terhadap berbagai informasi yang tersebar dan belum jelas kebenarannya.

Halaman:

Editor: Puput Akad Ningtyas Pratiwi

Sumber: PMJ News Tribrata News

Tags

Artikel Pilihan


Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Pikiran Rakyat Media Network

x