10 Juta Orang Indonesia Mengidap Diabetes, Jumlahnya Meningkat 40 Persen per Tahun

- 10 Februari 2019, 21:29 WIB
PEMERIKSAAN gula darah/REUTERS
PEMERIKSAAN gula darah/REUTERS

NGAMPRAH, (PR).- Setiap tahun, jumlah penderita diabetes di Indonesia menunjukkan tren peningkatan hingga sekira 40 persen. Guna mencegah penyakit gula atau kencing manis tersebut, diperlukan pola hidup yang sehat melalui asupan makan yang baik dan rajin berolah raga.

Hal itu disampaikan Ketua Persatuan Diabetes Dunia (Persadia) Cabang Cimahi Kolonel Jusron Iriawan di sela kegiatan Diabetes Educative Walk di Dodik Bela Negara Rindam III/Siliwangi, Cikole, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Minggu 10 Februari 2019.

"Trennya naik terus. Jadi 40 persen itu peningkatannya di Indonesia setiap tahun. Untuk angka pasti di Rumah Sakit Dustira, kami perlu mengeceknya lagi, tapi yang jelas tiap tahun meningkat terus," kata Jusron yang merupakan dokter di Rumah Sakit Dustira, Cimahi.

Pembunuh nomor 6

Menurut Jusron Iriawan, saat ini terdapat sekira 425 juta orang di dunia yang mengidap diabetes. Pada 2040, diperkirakan jumlahnya bertambah menjadi 600 juta orang.

Di Indonesia, kata dia, sudah ada lebih dari 10 juta orang yang terkena diabetes. Sementara di Cimahi dan Bandung Barat, penderita diabetes mengalami peningkatan sekira 10 persen per tahun.

"Diabetes merupakan penyakit nomor 6 yang paling banyak menyebabkan kematian di Indonesia. Penyakit yang paling mematikan nomor satu dan dua yaitu jantung dan stroke, tapi itu tidak berdiri sendiri dan penyebabnya yang terbanyak adalah diabetes," katanya.

Oleh karena itu, kata dia, diperlukan upaya-upaya pencegahan. Jusron Iriawan menyebut, ada tiga tipe pencegahan yaitu primer, sekunder, dan tersier.

Pencegahan primer ialah dengan menyosialisasikan bahaya diabetes kepada masyarakat agar masyarakat dapat mencegah terkena penyakit tersebut.

Halaman:

Editor: Yusuf Wijanarko


Tags

Artikel Pilihan

Terkini

Terpopuler

Pikiran Rakyat Media Network