Pikiran Rakyat
USD Jual 14.280,00 Beli 14.182,00 | Sedikit awan, 20.3 ° C

Aktivitas Sesar Garsela Penyebab Gempa Bumi Kabupaten Bandung Hari Ini

Dewiyatini
GEMPA bumi.*/DOK. PR
GEMPA bumi.*/DOK. PR

BANDUNG,(PR).- Wilayah Garut dan bagian tenggara Pangalengan Kab. Bandung digoyang gempa pada pukul 13.08 WIB. Kekuatan gempa bumi sebesar 4,1 skala richter.

Menurut Kepala Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Badan Geologi, Kasbani, pusat gempa bumi terletak di darat pada koordinat 107,71° BT dan 7,27° LS, dengan magnitudo 4,1 SR pada kedalaman 10 km, berjarak 21,4 km barat daya Kota Garut atau 18,4 km tenggara Pangalengan, Kabupaten Bandung.

Ia menyebutkan daerah yang berdekatan dengan pusat gempa bumi disusun oleh batuan rombakan gunungapi berumur kuarter. 

"Guncangan gempa bumi akan terasa kuat pada batuan Kuarter karena bersifat urai, lepas, lunak, tidak kompak dan memperkuat efek guncangan," ujarnya.

Kasbani mengatakan penyebab dari gempa bumi tersebut bila dilihat dari posisi dan kedalamannya, diperkirakan berasosiasi dengan sesar aktif lokal yaitu sesar Garut Selatan (Garsela). Kasbani juga menyebutkan gempa bumi tersebut tidak memicu tsunami karena pusat gempa bumi terletak di darat. 

"Guncangan gempa bumi di sekitar lokasi pusat gempa bumi berkisar antara II - III MMI. Hingga tanggapan ini dibuat, belum ada informasi kerusakan dan korban yang diakibatkan kejadian gempa bumi ini," ucap Kasbani.

Lebih lanjut Kasbani meminta masyarakat untuk tetap tenang dan mengikuti arahan dari petugas BPBD setempat. Kasbani mengimbau masyarakat tidak terpancing oleh isu yang tidak bertanggung jawab mengenai gempa bumi dan tsunami.***

Bagikan: