Selasa, 28 Januari 2020
Advertorial

Alat Modern dan SMK Pertanian Dirancang Lahirkan Petani Milenial

- 16 Juli 2019, 17:01 WIB
WAKIL Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum saat menghadiri Hari Krida Pertanian ke- 47 Tingkat Jawa Barat, di Lapangan Dadaha, Kota Tasikmalaya, Selasa 16 Juli 2019.*/DOK. HUMAS PEMPROV JABAR

TASIKMALAYA, (PR).- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat akan memperbarui alat pertanian tradisional ke yang lebih modern. Pendirian SMK pertanian di seluruh kabupaten/kota pun diyakini dapat melahirkan para petani milenial.

Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum ditemui usai membuka peringatan Hari Krida Pertanian ke-47 tingkat Jabar mengatakan, salah satu alasan anak muda tidak mau bertani karena enggan kotor dan malu. Karenanya, alat pertanian modern yang praktis dan efisien sangat dibutuhkan oleh mereka.

"Kami akan berikan alat pertanian yang modern karena salah satu alasan anak muda tidak mau bertani karena takut kotor dan lainnya. Dengan alat tani modern akan jadi daya tarik milenial masuk dunia pertanian," kata Uu di Lapangan Dadaha, Kota Tasikmalaya, Selasa 16 Juli 2019.

Upaya lainnya adalah membangun lebih banyak SMK pertanian. Rencananya, Pemdaprov Jabar akan membangun masing-masing satu SMK di tiap 27 kabupaten/kota di Jabar. Menurut Uu, petani milenial juga perlu memahani ilmu dan penerapan teknologi pertanian sebagai bekal mereka.

"Setiap daerah di Jabar minimal harus ada satu SMK pertanian," ujar Uu.

Jawa Barat sebagai lumbung padi nasional dan sudah mandiri pangan dapat menjadi daya tarik kaum milenial untuk terjun ke dunia pertanian. Menurut Wagub, saat ini para petani umumnya berusia lanjut, untuk itu perlu ada regenerasi petani. Uu berharap, orang tua juga mendorong agar anaknya mau jadi petani.

"Supaya mau bertani saya minta kepada orang tua yang petani tolong anaknya juga didorong jadi petani tetapi dengan teknologi dan keilmuan yang bagus sehingga mampu mendongkrak hasil pertanian. Bila bapaknya jadi petani, terus punya anak empat, minimal satu anaknya jadi petani," tuturnya.

Pada peringatan Hari Krida Pertanian ke-47 tingkat Jabar yang bertema ‘Mewujudkan Petani Milenial menuju Jabar Juara Lahir Hatin', terdapat gelar produk pertanian, produk unggulan daerah, gelar teknologi pertanian, temu wicara serta perlombaan bidang pertanian selama tiga hari. Di kesempatan itu Wagub Uu memberikan penghargaan kepada petani teladan dan Gapoktan berprestasi.

Perda Sawah Abadi Lindungi Sawah Potensial

Walaupun pembangunan infrastruktur terus dikebut, bukan lantas menggerus lahan pertanian khususnya persawahan. Pemdaprov Jabar Jabar terus berkomitmen menjaga lahan persawahan salah satunya diperkuat dengan peraturan daerah (perda) sawah abadi.

Halaman:

Editor: Ari Nursanti

Tags

Komentar

Terkini

Terpopuler

Jawa Barat Network

X