KPU Batasi Media Kampanye Alat Peraga Bagi Caleg

JAKARTA, (PRLM).-Untuk mengatur penggunaan alat kampanye selama Pemilu 2014 berlangsung, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pusat berencana membatasi penggunaan alat peraga.

Dalam revisi Peraturan KPU Nomor 1 Tahun 2013, KPU memasukkan unsur pembatasan alat peraga yang digunakan calon anggota legislatif (caleg).

Anggota KPU Pusat Hadar Nafis Gumay mengatakan, dimaksudkan untuk menciptakan asas pemilu yang berkeadilan, sehingga tidak jomplang antara alat peraga caleg berduit dan yang tidak.

"Kami ingin mengedepankan asas fairness (keadilan) tanpa mengurangi pentingnya sosialisasi," kata Hadar di Jakarta, Senin (21/7/2013).

Dia menambahkan, dengan pembatasan jumlat alat peraga dan atribut yang digunakan, semua caleg bisa menggunakan kesempatan dan modal yang sama untuk berkampanye. Caleg yang memiliki pendanaan lebih besar, jumlah atribut yang digunakan tetap dibatasi.

Hadar mengakui, usulan KPU masih menyisakan perdebatan di antara Komisi II DPR. Ada dari mereka yang khawatir, pembatasan jumlah alat peraga justru akan mengurangi kesempatan caleg menyosialisasikan diri.

"Apalagi, bagi caleg-caleg baru. Bagi mereka, sosialisasi melalui pemasangat alat peraga sangat membantu mengenalkan diri kepada calon pemilih. Sehingga, besar kemungkinan caleg-caleg akan menggunakan medium alat peraga untuk sosialisasi diri," ucapnya.

Karena masukan tersebut, kata dia, KPU akan menghitung berapa sebenarnya alat peraga yang dibutuhkan caleg, sehingga tidak menimbulkan ongkos berlebihan. Dengan catatan, pembatasan tak mengurangi unsur sosialisasi caleg.

"Bukan saja pembatasan jumlah, kami juga bakal menerapkan ukuran untuk spanduk atau baliho, dan penempatan alat peraga yang tidak boleh merusak ruang publik. Sehingga tidak ada lagi baliho raksasa yang merusak pemandangan," ujarnya.

Hadar menambahkan, pemasangan poster dan alat peraga tidak dilakukan dengan penempelan. KPU hanya mengizinkan penempelan poster di tiang yang disediakan sendiri oleh partai dan caleg. Artinya, fasilitas umum tidak jadi korban. (A-194/A-89)***

Baca Juga

Musda DPD Partai Demokrat Jawa Barat Ditunda

BANDUNG,(PR).- Setelah sempat terkatung-katung, Musyawarah Daerah IV DPD Partai Demokrat Jawa Barat yang dilaksanakan di Hotel Grand Aquila, Jalan Pasteur, Kota Bandung akhirnya ditunda. Keputusan gelaran Musda akan kembali diumumkan usai Idulfitri nanti atau pada Juli nanti.

pks, partai keadilan sejahtera,

MKD Panggil 3 Petinggi PKS

JAKARTA, (PR).- Ketua DPR RI Ade Komarudin menyetujui Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) untuk menindaklanjuti laporan Wakil Ketua DPR RI Fahri Hamzah terhadap 3 petinggi PKS, masing-masing Sohibul Imam (Presiden PKS), Hidayat Nur Wahid (Ketua Majelis Talkim), dan Surahman Hidayat (Ketua MKD) pada 2

Partai Golkar Siap Dukung Ahok

KARAWANG,(PR).- Ketua Umum Partai Golkar Setya Novanto berencana mendeklarasikan dukungannya kepada Basuki Tjahaja Poernama atau Ahok, agar maju pada pemilihan Gubernur DKI Jakarta tahun depan.

Mahkamah Kehormatan Dewan Pecat Ivan Haz

JAKARTA, (PR).- Ivan Haz akhirnya dipecat juga oleh Mahkaman Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI. Sidang Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) yang dipimpin oleh Ketua MKD Surahman Hidayat memutuskan pemecatan terhadap anggota DPR (FPPP) Fanny Safriansyah atau Ivan Haz.