Dishub Bekasi Siapkan Tarif Baru Angkot

JAWA BARAT

BEKASI, (PRLM).- Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bekasi telah mempersiapkan rancangan kenaikan tarif angkutan kota. Rancangan kenaikan tarif tersebut akan disahkan dan diberlakukan begitu kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) resmi diumumkan pemerintah.

Kepala Bidang Angkutan Dishub Kota Bekasi Erwin mengatakan, rancangan kenaikan tarif tersebut merupakan hasil perundingan antara pihaknya dengan perwakilan pengusaha angkutan kota (angkot) yang beroperasi di Kota Bekasi. Rancangan kenaikan tarif tersebut disepakati setelah dilakukan pembahasan jauh-jauh hari supaya bisa diterapkan bersamaan dengan penetapan harga baru BBM.

"Supaya tidak ada rentang waktu antara pemberlakuan harga baru BBM dengan tarif angkot yang disesuaikan," kata Erwin, Jumat (21/6/13).

Berdasarkan rancangan tersebut, kenaikan tarif angkot berkisar 20 persen dengan besaran antara Rp 600-Rp 1.000. Dengan kenaikan sebesar itu, tarif terendah untuk angkot di Kota Bekasi ialah Rp 4.000, sedangkan yang tertinggi Rp 6.000, dengan selisih Rp 500 antara rute satu dengan yang lainnya.

Penetapan kenaikan sebesar 20 persen tersebut memang lebih rendah daripada rencana pemerintah menaikkan harga BBM hingga hampir 45 persen. Pertimbangannya, selain menyesuaikan dengan imbauan dari Kementerian Perhubungan, juga sebagai antisipasi penurunan jumlah penumpang.

"Jika kenaikan terlalu tinggi, pengusaha angkutan juga yang akan merugi. Sebab kemungkinan besar penumpang akan beralih pada sepeda motor jika ongkos angkot sangat mahal. Otomatis lalu lintas pun semakin semrawut jika semua penumpang angkutan umum beralih ke kendaraan pribadi," katanya. (A-184/A_88)***

Baca Juga

Serapan Anggaran Pemkot Depot Baru 32 Persen

JAWA BARAT

DEPOK, (PRLM).- Serapan anggaran Pemerintah Kota (Pemkot) Depok baru 32% atau sekitar Rp 672 miliar dari total anggaran murni Rp 2,1 triliun selama semester pertama ini. Perubahan peraturan dan kendala teknis di lapangan membuat serapan anggaran pada akhir tahun nanti terkendala.

Petani Diimbau tak Paksakan Tanam Padi di Musim Gadu 2

JAWA BARAT

SUBANG, (PRLM).- Dinas Pertanian Tanaman Pangan Kabupaten Subang mengimbau para petani yang areal lahannya minim sumber air, tidak memaksakan diri melakukan tanam padi pada musim gadu ke dua tahun ini.

Awak Angkutan Demo ke BIJB

JAWA BARAT

MAJALENGKA, (PRLM).- Sejumlah pengusaha angkutan dumtruk dan awak angkutan di dua desa Kertajati dan Sukasari, Kecamatan Kertajati, Kabupaten Majalengka mendatangi Kantor Satuan Kerja Bandara Internasional Jawa Barat, di Kertajati menuntut agar mereka dilibatkan mengangkut material tanah ke lokas

Mayat Pria Tanpa Celana di Gubuk Barang Rongsok

JAWA BARAT

CIAMIS, (PRLM).- Warga Dusun Kidul, Desa/Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis geger dengan ditemukannya mayat tidak dikenal tanpa celana, Rabu (9/9/2015).