Dishub Bekasi Siapkan Tarif Baru Angkot

BEKASI, (PRLM).- Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bekasi telah mempersiapkan rancangan kenaikan tarif angkutan kota. Rancangan kenaikan tarif tersebut akan disahkan dan diberlakukan begitu kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) resmi diumumkan pemerintah.

Kepala Bidang Angkutan Dishub Kota Bekasi Erwin mengatakan, rancangan kenaikan tarif tersebut merupakan hasil perundingan antara pihaknya dengan perwakilan pengusaha angkutan kota (angkot) yang beroperasi di Kota Bekasi. Rancangan kenaikan tarif tersebut disepakati setelah dilakukan pembahasan jauh-jauh hari supaya bisa diterapkan bersamaan dengan penetapan harga baru BBM.

"Supaya tidak ada rentang waktu antara pemberlakuan harga baru BBM dengan tarif angkot yang disesuaikan," kata Erwin, Jumat (21/6/13).

Berdasarkan rancangan tersebut, kenaikan tarif angkot berkisar 20 persen dengan besaran antara Rp 600-Rp 1.000. Dengan kenaikan sebesar itu, tarif terendah untuk angkot di Kota Bekasi ialah Rp 4.000, sedangkan yang tertinggi Rp 6.000, dengan selisih Rp 500 antara rute satu dengan yang lainnya.

Penetapan kenaikan sebesar 20 persen tersebut memang lebih rendah daripada rencana pemerintah menaikkan harga BBM hingga hampir 45 persen. Pertimbangannya, selain menyesuaikan dengan imbauan dari Kementerian Perhubungan, juga sebagai antisipasi penurunan jumlah penumpang.

"Jika kenaikan terlalu tinggi, pengusaha angkutan juga yang akan merugi. Sebab kemungkinan besar penumpang akan beralih pada sepeda motor jika ongkos angkot sangat mahal. Otomatis lalu lintas pun semakin semrawut jika semua penumpang angkutan umum beralih ke kendaraan pribadi," katanya. (A-184/A_88)***

Baca Juga

Persyaratan Bertambah, Penerima Hibah Bansos Menurun

CIKARANG, (PR).- Jumlah penerima hibah yang bersumber dari anggaran pendapatan belanja daerah tahun ini dipastikan menurun. Hal tersebut berkaitan dengan terbitnya Peraturan Menteri Dalam Negeri 14 tahun 2016 yang mengharuskan penerima hibah telah berbadan hukum minimal tiga tahun.

Murid PAUD Tewas Tenggelam di Waterland Cirebon

CIREBON, (PR).- Feby Febriansyah (6) tewas tenggelam di kolam renang di lokasi wisata Waterland Cirebon, Kamis 26 Mei 2016 sore. Feby adalah murid PAUD Kelompok Belajar Saluyu Ciwaru di Desa Linggajaya, Kecamatan Ciwaru, Kabupaten Kuningan.

Tersandung Narkoba, 2 Polisi Dipecat

SUKABUMI, (PR).- Kepala Bagian Sumber Daya, Kepolisian Resor Sukabumi Kota, Gatot Satrio Utomo mengatakan jajarannya telah melakukan penindakan tegas terhadap anggotanya. Pihaknya memecat dua orang personel kepolisian, tapi telah menindak tegas tujuh belas personil dari kesatuan lainnya.

ciamis, seni budaya,

Tradisi Ngikis, Memagari Diri dari Nafsu Jelang Ramadan

CIAMIS,(PR).- Jelang bulan suci Ramadan, beberapa ritus adat dapat dijumpat di tatar galuh Ciamis. Di antaranya Misalin, Nyuguh, Nyepuh serta Ngikis.

Ritual Ngikis berlangsung di kawasan situ cagar budaya Ciungwanara, Karangkamulyan, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis.