Harga Visa Umrah Syaban dan Ramadan Melambung

BANDUNG,(PRLM).-Jemaah umrah dipaksa mengeluarkan biaya visa umrah lebih tinggi untuk umrah Syaban dan Ramadan sampai 225 dolar AS (sekitar Rp 2,25 juta). Hal itu disebabkan adanya pengurangan kuota umrah Syaban dan Ramadan, sedangkan di lain pihak jumlah peminat umrah makin membeludak.

"Kuota umrah Syaban dan Ramadan untuk Muslimin Indonesia tinggal 18.000 orang atau tinggal 30 persennya," kata Ketua Dewan Penasihat Himpunan Penyelenggara Umrah dan Haji (Himpuh), H. Rustam Sumarna, di Khalifah Tour, Sabtu (15/6).

Rustam menambahkan, biasanya kuota umrah Syaban dan Ramadan dari pemerintah Arab Saudi sekitar 54.000 orang. "Namun akibat adanya perbaikan besar-besaran Masjidilharam sehingga kuota umrah Ramadan dan Syaban juga dikurangi drastis. Jadi bukan hanya kuota haji saja yang berkurang, namun kuota umrah Syaban dan Ramadan juga dikurangi secara drastis," katanya.

Akibat kuota umrah berkurang, sedangkan permintaan umrah tetap tinggi sehingga biaya untuk mendapatkan visa umrah juga naik drastis. "Kenaikan itu bukan dari Kerajaan Arab Saudi melainkan lebih karena permainan operator visa di Indonesia maupun Arab Saudi," ujarnya.

Biasanya harga visa umrah bisa didapatkan sekitar 75 dolar AS (Rp 750.000,-), namun untuk umrah Syaban sudah mencapai 170 dolar AS (sekitar Rp 1,7 juta). "Bahkan di pasaran harga visa sudah mencapai 225 dolar AS atau sekitar Rp 2,25 juta," katanya.(A-71/A-107)***

Baca Juga

Kenaikan Harga Bahan Pokok di Cimahi Masih Wajar

CIMAHI, (PR).- Menjelang Hari Raya Idulfitri 1437 H, Wali Kota Cimahi Atty Suharti melakukan inspeksi mendadak ke pasar tradisional dan pasar modern guna memantau harga dan ketersediaan kebutuhan pokok masyarakat, Selasa 28 Juni 2016.

Kelabui Petugas, Miras Dikemas Dalam Teko Biar Mirip Air Teh

BANDUNG, (PR).- Pemerintah Kota Bandung telah memberikan 2 sanksi kepada bar/pub yang tertangkap basah menjual minuman keras (miras) pada bulan Ramadan. Selain tidak boleh buka sampai Lebaran, bar/pub tersebut juga harus memberikan pendapatan mereka untuk kegiatan sosial.