Pemotongan Kuota Haji Berdasarkan "Urut Kacang"

BANDUNG RAYA

BANDUNG,(PRLM).-Pengurangan kuota haji seluruh dunia termasuk Indonesia sebesar 20 persen berdampak kepada haji khusus (haji plus). Dari kuota haji plus sebesar 17.000 orang akan dikurangi sebanyak 20 persennya atau 3.400 orang.

"Dari 17.000 orang kuota haji plus itu sebanyak 800 kuota untuk kuota pembimbing sehingga kuota haji plus sebenarnya 16.200 orang," kata Ketua Dewan Penasihat Himpunan Penyelenggara Umrah dan Haji (Himpuh), H. Rustam Sumarna, di Khalifah Tour, Sabtu (15/6).

Untuk teknis pengurangan calhaj reguler dan calghaj plus itu, kata Rustam, kemungkinan besar berdasarkan nomor antrian di Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat).

"Istilahnya urut kacang yakni para pendaftar haji yang lebih dulu mendaftar akan diberangkatkan, sedangkan nomor kuota haji di belakang akan dikurangi," ucapnya.

Sedangkan mengenai lobi kepada pemerintah Arab Saudi, kata Rustam, kurang efektif karena pemerintah Arab Saudi biasanya teguh pada kebijakan. "Apalagi melihat kondisi Masjidilharam yang memang sedang terkena pengembangan besar-besaran sehingga daya tampungnya berkurang," katanya.(A-71/A-107)***

Baca Juga

Diklat Kesamaptaan Bea dan Cukai Berakhir

BANDUNG RAYA

SOREANG, (PRLM).- Kepala Sub Bagian Pengembangan Pegawai Bea Cukai, Sumarno, menutup Pendidikan dan Latihan Teknis Umum (DTU) Kesamaptaan Bea dan Cukai Tahun Anggaran 2015 yang dilaksanakan di lapangan upacara Skadron Pendidikan (Skadik) 204 Lanud Sulaiman, Bandung, Jumat (20/03/2015).

Thomas Siregar Jadi "Balad Juara of The Month"

BANDUNG RAYA

BANDUNG, (PRLM).- Kepala Museum Asia Afrika Thomas Siregar terpilih menjadi 'Balad Juara of The Month', sebuah gelaran program Bandung Indah Plaza dalam mengapresiasi kawula muda Bandung yang berprestasi. Thomas terpilih dari empat nominasi yang berasal dari berbagai latar belakang.

STQ Jabar untuk Hadapi Tingkat Nasional

BANDUNG RAYA
ARMIN ABDUL JABBAR/PRLM

Banjir Jalan Lingkar Bandara Husein

BANDUNG RAYA
HARRY SURJANA/PRLM