DPRD Segera Panggil KPU Kota Cirebon

POLITIK

CIREBON, (PRLM).- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Cirebon bakal memanggil Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Cirebon, untuk dimintai klarifikasinya terkait dugaan pelanggaran etika sejumlah komisioner KPU.

Penegasan tersebut disampaikan Wakil Ketua DPRD Kota Cirebon Lili Eliyah seusai menerima perwakilan komunitas untuk penataan kebijakan publik (Komunal) di ruang kerjanya Selasa (14/5/2013).

Komunal melaporkan dugaan pelanggaran etika yang dilakukan beberapa komisioner KPU Kota Cirebon.

Di antara dugaan yang dilaporkan yakni masuknya komisioner Subhan Alba di daftar calon sementara (DCS) calon legislatif DPRD Jabar dari Partai Nasdem, sebelum mengantongi SK mundur dari KPU Jabar.

Dugaan pelanggaran lain yakni suami dan kerabat komisioner Dita Hudayani tercatat di DCS DPRD Kota Cirebon, namun Dita tidak mengumumkan hal tersebut ke publik. Begitu juga dengan komisioner Emrizal, yang kerabatnya juga tercatat di DCS sebagai calon legislatif.

Menurut Lili, soal dugaan pelanggaran etika, sebenarnya sudah ada institusi sendiri yang menanganinya yakni Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP).

"Termasuk juga soal keuangan juga kan nanti ada audit dari institusi terkait," katanya.

Namun, katanya, dewan akan memanggil KPU Kota Cirebon, untuk memberikan klarifikasinya.

Hanya memang, kata Lili, pemanggilan KPU Kota Cirebon bukan khusus terkait soal laporan dugaan pelanggaran etika yang dilakukan komisioner KPU saja. "Ada sejumlah hal lain yang bakal diminta penjelasannya," katanya.

Dikatakan Lili, sesuai jadwal yang tercatat, pemanggilan KPU oleh Komisi A diagendakan pada 20 Mei mendatang. (A-92/A-26).***

Baca Juga

Konsolidasi PDIP Menangkan Pilkada

POLITIK
Konsolidasi PDIP Menangkan Pilkada

Pendapatan DPR Lebih Tinggi Ketimbang Menteri

POLITIK

JAKARTA, (PRLM).-‎ Anggota Dewan Perwakilan Rakyat dari fraksi PDIP, Budiman Sudjatmiko, mengungkapkan pendapatan anggota DPR di Indonesia terbilang tinggi. Dibandingkan menteri, pendapatan DPR bahkan masih lebih tinggi.

Dugaan Gratifikasi Dirut Pelindo ke Menteri BUMN, Seskab: "Itu Urusan KPK-lah"

POLITIK

JAKARTA, (PRLM).- Istana belum bersikap resmi soal langkah politikus Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan Masinton Pasaribu yang melaporkan dugaan suap atau gratifikasi dari Direktur Utama PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) II RJ Lino kepada Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soema

Setya Novanto dan Fadli Zon Batal Diperiksa MKD

POLITIK

JAKARTA, (PRLM).- Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) batal memeriksa Ketua DPR Setya Novanto dan Wakil Ketua DPR Fadli Zon pada hari Senin (28/9/2015) ini, terkait pertemuan dengan calon presiden AS Donald Trump.