Website KPU Soal DCS Amburadul

POLITIK

JAKARTA, (PRLM).-Dengan dipublikasikannya daftar calon anggota legislatif (caleg) DPR RI periode 2014-2019 melalui website www.kpu.go.id, Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi) menemukan banyaknya caleg yang terdaftar lebih dari dua daerah pemilihan. Bahkan, sejumlah caleg dengan nama yang sama didaftarkan oleh parpol berbeda.

"Dari hasil riset yang telah kami lakukan, banyak ditemukan nama caleg ganda baik di internal partai ataupun antar partai. Bahkan, diinternal partai ada yang terdaftar dalam dua atau tiga dapil sekaligus," ucap Koordinator Formappi Sebastian Salang di Jakarta, Minggu (28/4).

Caleg yang didaftarkan secara ganda, kata dia, salah satunya dilakukan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Bulan Bintang (PBB).

Dia menambahkan, di PKB setidaknya ada 8 orang caleg perempuan diduga terdaftar di 16 dapil dan 1 orang caleg perempuan terdaftar di 3 dapil.

Nama yang diduga caleg ganda dari PKB itu yakni pertama, Nurhidayati yang dicalonkan PKB di dapil Sumsel 1 dan Sumsel 2. Kedua, Eka Susanti dapil Jateng 6, Sumut 3, dan Kalbar. Ketiga, Hasniati di dapil Riau 2 dan dapil Kalbar. Keempat, Luluk Hidayah dapil Kaltim dan DKI Jakarta 3. Kelima Euis Komala ditempatkan di dapil Maluku dan Jabar 3. Keenam, Rien Zumaroh dapil Jateng 4 dan Jatim 5. Ketujuh, Marda Hastuti dapil Bengkulu dan Jabar 5. Kedelapan, Karina Astri Rahmawati Dapil Jabar 9 dan NTB. Kesembilan, Devinta Dariastuti dapil Jateng 2 dan dapil Sumbar 1. Kesepuluh, Agus Eko Cahyono Dapil sumsel 3 dan Banten 3.

Sedangkan untuk PBB, nama seperti Nur Yuniati didaftarkan di dapil Aceh 1 dan Jabar 2. Kedua, Sri Sumiati di Jatim 2 dan Jatim 8. Ketiga, Kasmawati Kasim dapil Sulteng dan dapil Sulsel 1.

Sementara untuk caleg ganda antarpartai tercantum nama Abdul Rahman Sappara yang didaftarkan partai Nasdem dan Hanura di dapil Sulsel 1. Kedua DR. Dra Nuriyati Samatan yang didaftarkan Hanura dan Gerinda dapil Sulteng. Ketiga, Tabrani Syabirin PDIP dan Gerindra dapil Jabar 7 dan Banten 2. Keempat, Nurhayati PKB, Nasdem, PPP di dapil Lampung 2, Aceh 1 dan Jabar 11. Kelima, ada nama Lakchristina M Rantetana/ Christina M Rantetama, didaftarkan oleh Gerindra dan Hanura di dapil Jabar 6.

Dengan adanya fenomena itu, Sebastian menilai, hal ini terjadi karena partai membuka pendaftaran caleg seperti layaknya perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan terhadap karyawannya.

Selain itu, kata dia, sistem administrasi partai amburadul. "Inilah refleksi dari sistem rekrutmen dan kaderisasi partai yang mandek," katanya.

Dia pun meminta agar KPU segera menghukum bagi para caleg yang terbukti berada pada dua nama partai politik. Ataupun bagi para partai politik yang mendaftarkan calegnya di lebih dari satu dapil.

"Caleg yang mendaftar lebih dari satu partai adalah caleg petualang hanya mementingkan kekuasaan. KPU harus menghukum caleg itu. Coret saja dari DCS," tuturnya. (A-194/A-89)***

Baca Juga

Partai Demokrat Berhak tak Undang Marzuki Alie

POLITIK
JAKARTA, (PRLM).- Langkah DPP Partai Demokrat yang tak mengundang sejumlah kadernya dalam hajatan pelantikan struktur DPP Partai Demokrat periode 2015-2020 ditanggapi beragam oleh berbagai kalangan.
 

Jokowi Perlu Meniru Soeharto Dalam Memilih Menteri

POLITIK

JAKARTA, (PRLM).- Wakil Ketua DPR RI, Fahri Hamzah menyatakan seharusnya Presiden Joko Widodo (Jokowi) meniru gaya mantan Presiden Soeharto dalam memerintah. Jokowi seperti halnya Soeharto harus bisa merekrut oleh orang-orang yang memiliki kemampuan luar biasa yang bisa dipercaya.

Nasdem tak Beri Bantuan Hukum untuk OC Kaligis

POLITIK
JAKARTA, (PRLM).- DPP Partai Nasional Demokrat (Nasdem) tidak akan memberikan bantuan hukum terhadap Ketua Mahkamah Partai Nasdem, OC Kaligis yang ditetapkan tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
 

Unjuk Rasa Warnai Pengumuman Calon Bupati

POLITIK
SEJUMLAH massa yang mengatasnamakan simpatisan PDI Perjuangan Kabupaten Bandung, melakukan unjukrasa saat digelarnya deklarasi pencalonan Decky Fajar-Doni Mulyana Kurnia sebagai Cabup/Cawabup Bandung, Jumat (24/7/2015).

SOREANG, (PRLM).- Deklarasi pengumuman pasangan calon kepala daerah dari PDI Perjuangan Kabupaten Bandung, diwarnai unjuk rasa sejumlah kader partai. Aksi tersebut merupakan aksi penolakan terhadap pengusungan Decky Fajar sebagai calon bupati dalam pilkada Kabupaten Bandung 2015.