KPU Kab. Bekasi Akan Lebih Teliti Dalam Lakukan Verifikasi Berkas DCS

POLITIK

CIKARANG, (PRLM).- Untuk megantisipasi adanya bakal calon legislatif (bacaleg) yang mencalonkan dirinya di dua daerah yang berbeda, Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Bekasi mengaku akan lebih teliti dalam memverifikasi berkas daftar calon sementara (DCS) untuk pemilihan legislatif Kabupaten Bekasi.

Apabila nantinya dalam verifikasi data ditemukan terdapat bacaleg Kabupaten Bekasi yang terbukti mencalonkan dirinya di kota/kabupaten lain, maka KPUD Kabupaten Bekasi akan memberikan pilihan kepada bacaleg tersebut untuk memilih satu daerah pemilihan.

"Hal tersebut tertuang dalam Peraturan KPU Nomor 7 dan Nomor 13 Tahun 2013 yang menjelaskan bacaleg tidak diperbolehkan mendaftar lebih dari satu, baik partai maupun daerah pemiliha," ungkap Komisioner KPUD Kabupaten Bekasi, Zaki Hilmi, saat dikonfirmasi mengenai dugaan adanya bacaleg dari Kabupaten Bekasi yang mencalonkan juga di daerah lain di Jawa Barat, Minggu (28/4/2013).

Tersiar kabar, terdapat bacaleg di Kabupaten Bekasi yang melakukan dua pendaftaran. Pendaftaran dilakukan dalam satu partai namun berbeda daerah pemilihannya. Terlepas dari itu, bacaleg harus memilih salah satu daerah agar tetap diizinkan mengikuti pemilihan legislatif 2014 mendatang.

Saat dikonfirmasi mengenai hal tersebut, Zaki menuturkan, pihaknya belum mengetahui ada bacaleg yang melakukan hal itu. Namun, diakui dia, fenomena bacaleg ganda memang kerap terjadi.

"Jika nantinya ditemukan, maka yang bersangkutan harus memilih salah satu dan tidak diperkenankan mencalonkan ganda. Peraturan KPU sudah jelas kok, tidak boleh mendaftar berbeda partai dan berbeda daerah pemilihan. Kalau nanti ada, kami akan peringatkan untuk memilih salah satu saja," katanya. (A-198/A-89)***

Baca Juga

DPT di Kota Depok Bertambah 1.176 Orang

POLITIK

DEPOK, (PRLM).- Daftar Pemilih Tetap di Kota Depok bertambah 1.176 orang. Tambahan DPT itu bisa terjadi karena ada warga yang terlewati saat proses pendataan untuk DPT.

DPRD Kabupaten Bandung Ajukan 40 Mobil Dinas Baru

POLITIK
DPRD Kabupaten Bandung Ajukan 40 Mobil Dinas Baru

Hanya Sebulan, Struktur Kepengurusan PKS di 34 Provinsi Terbentu‎k

POLITIK

JAKARTA, (PRLM).- Wakil Sekjen Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Mardani Ali Sera mengatakan partainya berhasil mencetak rekor. PKS berhasil menyelesaikan kepengurusan baru di 34 propinsi dalam waktu satu bulan.

Jokowi-JK Belum Bahas Reshuffle

POLITIK

JAKARTA, (PRLM).- Presiden RI Joko Widodo (Jokowi_ dan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) belum membahas mengenai perombakan kabinet (reshuffle) kabinet kerja. Klaim itu dikemukakan Kalla saat ditemui di Istana Wapres, Jakarta, Jumat (6/11/2015). Itu sebabnya, belum ada kepastian soal reshuflle.