Seluruh Parpol Tuntaskan Penyerahan DCS untuk DPRD Jawa Barat

BANDUNG, (PRLM).- Seluruh partai politik (parpol) peserta pemilihan umum (pemilu) 2014 akhirnya menuntaskan penyerahan daftar calon sementara (DCS) untuk DPRD Jawa Barat, Senin (22/4/13). Sebanyak sembilan parpol baru mendaftar di hari terakhir sementara tiga parpol lain sudah mendaftar lebih dulu.

Selain menerima pendaftaran untuk DPRD Jabar, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jabar juga menerima 38 pendaftar bakal calon anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI. Seluruh pendaftar itu pun dinyatakan sudah memenuhi syarat pendaftaran.

"Kami sudah periksa dan dari 12 parpol itu seluruhnya memenuhi syarat, terutama terkait keterwakilan perempuan di setiap daerah pemilihan (dapil) minimal 30 persen," kata Ketua KPU Jabar Yayat Hidayat usai pemeriksaan seluruh berkas pendaftaran di kantor KPU Jabar, Jl. Garut Kota Bandung. Setiap parpol pun dikatakannya memberikan jumlah calon maksimal 100 persen atau 100 orang dan tidak ada yang melebih batas itu.

Selain memeriksa jumlah, kata Yayat, tim KPU Jabar juga mengecek keabsahan persyaratan itu yang ditandai tanda tangan ketua dan sekretaris partai. KPU Jabar juga tidak menemukan adanya nama caleg yang ganda.

Sementara, ia menambahkan, untuk pendaftar bakal calon DPD, seluruhnya pun sudah memenuhi syarat pendaftaran dan syarat dukungan minimal yaitu 5.000 dukungan. "Rata-rata pendaftar bahkan mengajukan dukungan lebih daru lima ribu," tuturnya.

Selanjutnya, Yayat mengatakan, KPU Jabar akan melakukan verifikasi administrasi ke bakal caleg DPRD Jabar yang diajukan parpoldan bakal calon DPD RI. Bila ada kekurangan, KPU memberikan masa perbaikan pada 9-22 Mei mendatang.

Pada hari terkahir pendaftar, ada sembilan parpol yang baru menyerahkan DCS. Tiga parpol yang sudah menyerahkan sebelumnya adalah Partai Keadilan Sejahtera, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, dan Partai Demokrat.

Menurut Ketua DPW Partai Amanat Nasional Jabar Edi Darnadi, partai berlambang matahari terbit itu baru bisa mendaftar di hari terakhir karena proses administrasi. Utamanya adalah karena menunggu konfirmasi dari DPP PAN terkait susunan nama di DCS tersebut.

Untuk pemilihan DPRD Jabar itu, kata dia, DPW PAN Jabar hanya menargetkan minimal satu kursi di setiap dapil. "Syukur-syukur dapat 15-30 kursi. Ya, alhamdulillah," kata mantan Kapolda Jabar itu.

Saat pendaftaran kemarin, parpol yang terlihat paling akhir membawa berkas adalah Partai Nasdem. Sekitar pukul 15.40 WIB, rombongan pengurus DPW Nasdem sampai di KPU Jabar hampir jelang penutupan pendaftaran yaitu pukul 16.00 WIB.

Menurut Sekretaris DPW Partai Nasdem Jabar Agus Suparman, mereka memang berencana untuk mendaftar ke KPU Jabar pada pukul 16.00 WIB. Ia pun menampik itu terjadi karena adanya kekurangsiapan. "Supaya pas jam 4 saja, nggak ada hambatan," katanya.

Mengenai target, ia mengatakan, meski sebagai partai baru, mereka menargetkan bisa memperoleh 18 kursi di DPRD Jabar. Partai besutan Surya Paloh itu mengklaim sudah melalukan perhitungan politik dan memiliki dua dapil yang kuat untuk mencapai target minimal. (A-160/A-108)***

Baca Juga

Wajah Perubahan Berganti Menjadi Status Quo

BANDUNG, (PR).- Keterwakilan wajah-wajah perubahan diganti dengan wajah status quo dalam langkah politik reshuffle kabinet yang dilakukan Presiden Joko Widodo.

Pilkada Serentak di Jabar 2015, Golput Tertinggi

BANDUNG, (PR).- Angka partisipasi pemilih pada pelaksanaan pemilihan kepala daerah serentak di Jawa Barat tahun 2015 lalu, paling rendah dibandingkan dengan proses pelaksanaan pemilihan umum di Jawa Barat lainnya, seperti pemilihan gubernur tahun 2013, pemilihan legialif dan presiden 2014.

PKS Belum Resmi Dukung Sandiaga Uno

JAKARTA, (PR).- Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid menegaskan jika secara definitif, PKS belum mendukung bakal calon gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno karena pembicaraan terkait hal itu belum selesai.