Enam Komisioner KPU Kab./Kota di Jabar Mengundurkan Diri Menjelang Pileg 2014

POLITIK

BANDUNG, (PRLM).-Sebanyak enam orang komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) kabupaten/kota di Jawa Barat mengundurkan diri menjelang Pemilihan Legislatif (Pileg) 2014.

Keenamnya mengundurkan diri karena menjadi bakal calon anggota legislatif (caleg) dari jalur partai politik (parpol) maupun nonparpol.

Menurut Ketua KPU Jabar Yayat Hidayat, dari keenam orang itu, satu orang mendaftar menjadi caleg Dewan Perwakilan Daerah (DPD).

"Sisanya yakni lima orang lagi mendaftar sebagai caleg DPR dan DPRD tingkat kabupaten dan kota," kata Yayat di kantor KPU Jabar, Jl. Garut Kota Bandung.

Komisioner yang mengundurkan diri menjadi caleg dari jalur parpol adalah Ikin Sodikin dari KPU Kota Cimahi yang mendaftarkan diri sebagai caleg untuk DPR dari Partai Kebangkitan Bangsa.

Kemudian, Osin Permana dari KPU Kabupaten Bandung mendaftarkan diri sebagai caleg untuk DPRD Kab. Bandung.

Ketiga, Dadang yang merupakan komisioner KPU Kab Garut mendaftarkan diri sebagai caleg untuk DPRD Garut dari Partai Demokrat (PD).

Kemudian Ase Riyadi yang merupakan Ketua KPU Sukabumi yang mendaftarkan diri sebagai caleg DPRD Sukabumi dari Partai Golongan Karya.

Kelima, Nanang Herdiyana dari KPU Kab. Ciamis yang mendaftarkan diri sebagai caleg untuk DPRD Kab. Ciamis dari Partai Demokrat. Sementara, kata Yayat, komisioner KPU Kab. Cianjur Unang Margana mendaftarkan diri menjadi calon anggota DPD RI.

Mengenai keikutsertaan komisioner KPU ke Pileg 2014, Yayat menyatakan, mereka sudah diwajibkan mengundurkan diri sebelum masa pendaftaran dimulai.

Batas akhir pengunduran diri adalah pada 5 April sementara pendaftaran caleg dimulai pada 9 April.

"Jadi, ketika proses pendaftaran sudah tidak ada lagi yang menjabat sebagai anggota KPU," ujarnya.

KPU pun telah menerbitkan surat keputusan (SK) pemberhentian untuk keenam orang tersebut pada 8 April yang lalu. (A-160/A-89)***

Baca Juga

Pemilih Muda Potensi untuk Mendulang Suara

POLITIK

DEPOK, (PRLM).- Pemilih muda menjadi potensi untuk mendulang suara dalam Pilkada 2015 di Kota Depok. Namun demikian, masih banyak pemilih muda yang belum tersosialisasikan mengenai pemilu.

Pilkada Serentak 2015

KPU Libatkan Pemantau Internasional

POLITIK

JAKARTA, (PRLM).- Guna menyambut puncak pelaksanaan Pemilu Kepala Daerah (Pilkada) serentak pada 9 Desember mendatang, Komisi Pemilihan Umum (KPU) berencana menyelenggarakan kegiatan internasional yang melibatkan pemantau-pemantau internasional, baik KPU atau penyelenggara pemilu negara sahabat,

PKS Tetapkan 70 Program Kerja Strategis

POLITIK

DEPOK, (PRLM).- Mukernas IV Partai Keadilan Sejahtera menetapkan 70 program kerja strategis yang akan menjadi acuan selama lima tahun ke depan. Beberapa program kerja tersebut adalah peraihan target pemenangan Pilkada 2015 dan pemenangan Pileg serta Pilpres 2019.

Perjalanan Pilkada Kab. Bandung Harus Dievaluasi

POLITIK

SOREANG, (PRLM).- Ketua Dewan Pimpinan Cabang PKB Kabupaten Bandung Cucun Ahmad Syamsurijal menilai, perjalanan pilkada di Kabupaten Bandung banyak yang harus dievaluasi.