Enam Komisioner KPU Kab./Kota di Jabar Mengundurkan Diri Menjelang Pileg 2014

POLITIK

BANDUNG, (PRLM).-Sebanyak enam orang komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) kabupaten/kota di Jawa Barat mengundurkan diri menjelang Pemilihan Legislatif (Pileg) 2014.

Keenamnya mengundurkan diri karena menjadi bakal calon anggota legislatif (caleg) dari jalur partai politik (parpol) maupun nonparpol.

Menurut Ketua KPU Jabar Yayat Hidayat, dari keenam orang itu, satu orang mendaftar menjadi caleg Dewan Perwakilan Daerah (DPD).

"Sisanya yakni lima orang lagi mendaftar sebagai caleg DPR dan DPRD tingkat kabupaten dan kota," kata Yayat di kantor KPU Jabar, Jl. Garut Kota Bandung.

Komisioner yang mengundurkan diri menjadi caleg dari jalur parpol adalah Ikin Sodikin dari KPU Kota Cimahi yang mendaftarkan diri sebagai caleg untuk DPR dari Partai Kebangkitan Bangsa.

Kemudian, Osin Permana dari KPU Kabupaten Bandung mendaftarkan diri sebagai caleg untuk DPRD Kab. Bandung.

Ketiga, Dadang yang merupakan komisioner KPU Kab Garut mendaftarkan diri sebagai caleg untuk DPRD Garut dari Partai Demokrat (PD).

Kemudian Ase Riyadi yang merupakan Ketua KPU Sukabumi yang mendaftarkan diri sebagai caleg DPRD Sukabumi dari Partai Golongan Karya.

Kelima, Nanang Herdiyana dari KPU Kab. Ciamis yang mendaftarkan diri sebagai caleg untuk DPRD Kab. Ciamis dari Partai Demokrat. Sementara, kata Yayat, komisioner KPU Kab. Cianjur Unang Margana mendaftarkan diri menjadi calon anggota DPD RI.

Mengenai keikutsertaan komisioner KPU ke Pileg 2014, Yayat menyatakan, mereka sudah diwajibkan mengundurkan diri sebelum masa pendaftaran dimulai.

Batas akhir pengunduran diri adalah pada 5 April sementara pendaftaran caleg dimulai pada 9 April.

"Jadi, ketika proses pendaftaran sudah tidak ada lagi yang menjabat sebagai anggota KPU," ujarnya.

KPU pun telah menerbitkan surat keputusan (SK) pemberhentian untuk keenam orang tersebut pada 8 April yang lalu. (A-160/A-89)***

Baca Juga

Sosialisasi Program Lebih Baik Ketimbang Kampanye Hitam

POLITIK

TANGERANG SELATAN, (PRLM).- Juru bicara pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Airin Rachmi Diany-Benyamin Avnie, Ahmad Fauzi menegaskan, tudingan berkampanye yang dialamatkan kepada Airin-Benyamin dalam kegiatan gerak jalan di Bintaro sangat tidak berdasar.

Sosialisasi Pilkada di Cianjur Belum Merata

POLITIK

CIANJUR, (PRLM).- Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Cianjur mengakui sosialisasi Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Cianjur, belum merata. Masih terdapat beberapa daerah yang belum tersentuh informasi sehingga mereka tidak mengetahui pesta demokrasi itu akan digelar tahun ini.

DPR RI Desak PDIP Ajukan PAW Dua Orang Kadernya

POLITIK

JAKARTA,(PRLM).- Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah mengimbau DPP PDIP untuk segera memproses pergantian dua kadernya Puan Maharni, Tjahjo Kumolo yang sudah dilantik jadi menteri, sehingga anggota baru yang menggantikan bisa segera dilantik sebagai anggota DPR.

Distribusi Alat Peraga Kampanye

POLITIK
KOMISIONER Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bandung bidang logistik Agus Hasbi (kanan) bersama anggota Panwaslu Ade (kiri) dan perwakilan dari tiga pasangan calon menunjukkan poster pada serah terima alat peraga kampanye (APK) di GOR Four S di Jln. J