Pemilihan Bupati Kuningan Dijadwalkan 15 September 2013

WAKIL Bupati Kuningan H. Momon Rochmana (keempat kanan) didampingi Anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, tengah menyampaikan arahan pada acara penyerahan data potensial penduduk untuk Pemilukada Kuningan 2013, bertempat di Gedung Purbawisesa Kuningan,
TOTO SANTOSA/PRLM
WAKIL Bupati Kuningan H. Momon Rochmana (keempat kanan) didampingi Anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, tengah menyampaikan arahan pada acara penyerahan data potensial penduduk untuk Pemilukada Kuningan 2013, bertempat di Gedung Purbawisesa Kuningan, Kamis (18/4/13).*

KUNINGAN, (PRLM).- Pelaksanaan pemilihan umum kepala daerah (Pemilukada) untuk memilih Bupati dan Wakil Bupati Kuningan untuk periode 2013-2018 mendatang, dijadwalkan pada Minggu, 15 September 2013. Sementara jumlah pemilih berdasarkan data terakhir tercatat 808.609 jiwa.

Daftar Penduduk Potensial Pemilih Pemilu (DP4) yang dikemas dalam rekaman Compact Disk (CD), diserahseritamakan dari Pemerintah Kabupaten Kuningan kepada KPUD Kabupaten Kuningan, sebagai salah satu tahapan dalam penyiapan data penduduk untuk Pemilukada, bertempat di Gedung Purbawisesa Kuningan, Kamis (18/4/13).

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kuningan H. Maman Hermansyah, menegaskan, maksud dari penyerahan DP4 adalah untuk menyediakan data kependudukan guna mendukung suksesnya penyelengaraan Pemilukada tahun 2013. Selain itu, untuk menyiapkan data sebagai bahan bagi KPUD Kabupaten Kuningan untuk menyusun Daftar Pemilih Sementara (DPS) sampai menjadi Daftar Pemilih Tetap (DPT).

Untuk pemutakhiran data, merupakan kewenangan KPUD. Sedangkan DP4 diserahkan dari Pemda kepada KPUD, sesuai tahapan yang telah ditetapkan untuk selanjutnya diverifikasi dan diproses lebih lanjut melalui tahapan pemutakhiran data pemilih, penyusunan dan pengumuman DPS sampai menjadi DPT.

Data yang diserahkan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kuningan sebanyak 808.609 jiwa yang dikemas dalam bentuk CD. Dari jumlah tersebut, laki-laki sebanyak 421.225 jiwa dan perempuan sebanyak 387.384. Data tersebut berdasarkan pemutakhiran sampai dengan akhir Desember 2012 dari jumlah penduduk 1.129.223 jiwa.

“Kami menyerahkan DP4 kepada KPUD untuk selanjutnya diverifikasi,” paparnya.

Hadir dalam acara tersebut, Wakil Bupati Kuningan H. Momon Rochmana, Kapolres Kuningan AKBP Wahyu Bintono Hari Bawono, S.ik, Dandim 0615 Letkol Kav. Sugeng Waskito Aji, Kepala Kejaksaaan Negeri Rafly, SH, Wakil Ketua DPRD Toto Suharto, Ketua KPUD Kabupaten Kuningan Endun Abdul Haq, unsur Panwas Kab. Kuningan, para Camat Se-Kabupaten Kuningan dan para undangan lainnya. (A-164/A_88)***

Baca Juga

Musda DPD Partai Demokrat Jawa Barat Ditunda

BANDUNG,(PR).- Setelah sempat terkatung-katung, Musyawarah Daerah IV DPD Partai Demokrat Jawa Barat yang dilaksanakan di Hotel Grand Aquila, Jalan Pasteur, Kota Bandung akhirnya ditunda. Keputusan gelaran Musda akan kembali diumumkan usai Idulfitri nanti atau pada Juli nanti.

pks, partai keadilan sejahtera,

MKD Panggil 3 Petinggi PKS

JAKARTA, (PR).- Ketua DPR RI Ade Komarudin menyetujui Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) untuk menindaklanjuti laporan Wakil Ketua DPR RI Fahri Hamzah terhadap 3 petinggi PKS, masing-masing Sohibul Imam (Presiden PKS), Hidayat Nur Wahid (Ketua Majelis Talkim), dan Surahman Hidayat (Ketua MKD) pada 2

Partai Golkar Siap Dukung Ahok

KARAWANG,(PR).- Ketua Umum Partai Golkar Setya Novanto berencana mendeklarasikan dukungannya kepada Basuki Tjahaja Poernama atau Ahok, agar maju pada pemilihan Gubernur DKI Jakarta tahun depan.

Mahkamah Kehormatan Dewan Pecat Ivan Haz

JAKARTA, (PR).- Ivan Haz akhirnya dipecat juga oleh Mahkaman Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI. Sidang Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) yang dipimpin oleh Ketua MKD Surahman Hidayat memutuskan pemecatan terhadap anggota DPR (FPPP) Fanny Safriansyah atau Ivan Haz.