Dana Posyandu Naik Hampir 200%

JAWA BARAT

CIREBON, (PRLM).- Dana stimulan untuk kegiatan ratusan pos pelayanan terpadu (posyandu) tahun 2013 di Kota Cirebon naik hampir 200 persen. Dana stimulan untuk posyandu tahun 2013 sebesar Rp 390 juta, dari yang hanya Rp 145 juta pada tahun 2012 lalu.

Kenaikan cukup signifikan tersebut, kata dr Sri Laelan Erwani, Kabid Pelayanan Kesehatan (Yankes) Dinas Kesehatan setempat, untuk merevitalisasi fungsi dan manfaat posyandu, yang saat ini cenderung mulai dilupakan keberadaannya.
"Kenaikan dana tersebut juga untuk merangsang, posyandu yang tidak aktif untuk kembali aktif," katanya Jumat (4/1/2013).

Menurut Laelan, mulai tahun 2013, dana stimulan setiap posyandu dinaikan dari Rp 50.000 per bulan, menjadi Rp 100.000 per bulang. Kalau dihitung perbulan, katanya, kenaikan hanya 100 persen. Namun kalau dihitung dalam setahun, kenaikan hampir 300 persen. "Tahun-tahun kemarin kan kegiatan posyandu hanya dihitung 9 bulan dalam setahun. Sehingga dalam setahun satu posyandu mendapat Rp 450.000. Mulai tahun ini, setahun dihitung penuh 12 bulan, sehingga satu posyandu mendapat Rp 1.200.000," katanya.

Saat ini jumlah posyandu di Kota Cirebon sebanyak 325 posyandu, bertambah 3 posyandu dibandingkan tahun sebelumnya.
Selain posyandu, kenaikan dana stimulan juga diberikan kepada pos pembinaan terpadu (posbindu) yang diperuntukan bagi manusia usia lanjut (lansia). "Seperti posyandu yang diperuntukan bagi balita, posbindu juga memberikan layanan kesehatan dan pembinaan kepada lansia," ujarnya.

Dana stimulan untuk posbindu naik dari yang semula Rp 30.000 per bulan, menjadi Rp 50.000 per bulan. "Tahun ini jumlah dana untuk posbindu sebesar Rp 92,4 juta untuk 220 posbindu. Naik dari yang semula Rp 58,2 juta untuk 185 posbindu pada tahun 2012 lalu," katanya.

Hestin kader Posyandu RW 2 Kelurahan Kalijaga Kecamatan Harjamukti mengungkapkan kegembiraannya atas penambahan dana tersebut. Meski masih belum mencukupi untuk membiayai semua kegiatan posyandu, penambahan tersebut menurutnya, patut disyukuri.

Menurut dia, selama ini untuk membiayai kegiatan posyandu, masih mengandalkan dari swadaya masyarakat melalui uang kas yang dimiliki RW setempat. "Dana stimulan sebesar Rp 50.000 yang biasa kami terima, masih jauh dari mencukupi. Kalau tahun ini ditambah menjadi Rp 100.000, kami pasti bersyukur, meski masih belum bisa membiayai semua kegiatan," ujarnya.

Anggota DPRD Kota Cirebon Cecep Suhardiman, menyatakan, kenaikan dana stimulan posyandu memang didorong oleh dewan, menyusul banyaknya masukan dari warga soal kecilnya dana stimulan untuk posyandu. "Setiap kali kami melakukan reses, salah satu masukan adalah permintaan kenaikan dana stimulan untuk posyandu," katanya. (A-92/A-147)***

Baca Juga

Tiga Orang tak Sadarkan Diri Dekat Pemakaman Umum

JAWA BARAT

MAJALENGKA,(PRLM).- Tiga orang penumpang kendaraan Avanza No Pol G 8742 QC ditemukan dalam kondisi tak sadarkan diri (pingsan) di dalam kendaraan di dekat pemakaman umum di Blok Pesantren, Desa Lojikobong, Kecamatan Sumberjaya, Kabupaten Majalengka, Jumat (30/10/2015).

Hujan Guyur Sukabumi, Petani Ramai-Ramai Menggarap Lahan Pertanian

JAWA BARAT

SUKABUMI (PRLM).- Para petani di sejumlah kecamatan di Kota Sukabumi, Minggu (1/11/2015) mulai beraktivitas kembali. Mereka antusias beramai-ramai menggarap lahan pertanian seiring tiga hari hujan mulai mengguyur Kota Sukabumi.

Antisipasi Kebakaran, BPBD Masih Andalkan Damkar Tua

JAWA BARAT
SEJUMLAH personel Kepolisian Resort (Polres) Sukabumi Kota, Satuan Polisi Pamongraja (Satpol PPP) Kota Sukabumi dan petugas pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Sukabumi beberapa waktu lalu tengah merusaha memadamkan api saat musibah kebakaran di Pasar Pelita

SUKABUMI (PRLM).- Mengantisipasi bencana kebakaran mengancam pemukiman warga, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi, Selasa (3/11/2015) kini dibayangi kendala terbatasnya, sarana dan prasarana pendukung.

Nenek Jualan Nasi Kuning, Kakek Cabuli Cucu Sendiri

JAWA BARAT

MAJALENGKA,(PRLM).- Seorang kakek cabuli cucunya yang masih usia 12 tahun Mawar (nama samaran) hingga berulang-ulang di rumahnya saat istrinya Raenah (60) pergi berjualan nasi kuning dan gorengan.