Aktivis Kesundaan Protes Penghilangan Basa Sunda

BANDUNG, (PRLM).- Puluhan pengunjuk rasa menyatakan penolakannya terhadap Kurikulum 2013 yang meniadakan pelajaran Basa Sunda sebagai muatan lokal. Mereka berunjuk rasa di Jln. Diponegoro. Kota Bandung, Senin (31/12), di depan Gedung Sate.

Unjuk rasa itu dilakukan dalam bentuk aksi budaya yang diikuti berbagai elemen masyarakat. Di antaranya mahasiswa jurusan Bahasa dan Sastra Sunda, Komunitas Iket Sunda Sawawa, Paguyuban Sundawani Wirabuana, dan berbagai organisasi aktivis kesundaan dari Bandung, Ciamis, Garut, Kuningan, Sumedang, Sukabumi, dan lain-lain.

Aksi budaya itu ditujukan untuk menolak Kurikulum 2013 yang menghilangkan pelajaran daerah. Hal itu dinilai bertentangan dengan UUD 1945 dan UU Sistem Pendidikan Nasional. (A-160/A-147)***

Baca Juga

Cimahi Masih Butuhkan 350 Guru

CIMAHI, (PR).- Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga (Disdikpora) Kota Cimahi Dikdik Suratno Nugrawahan mengatakan, pendidikan dasar di Cimahi membutuhkan sekitar 350 tenaga pengajar. Meskipun begitu, dia mengklaim ketersediaan guru di setiap sekolah dasar tidak mengalami ketimpangan.

LIPI Resmikan Pusat Pelatihan RTRC Kedua di Dunia

JAKARTA, (PR).- Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) meresmikan pusat pelatihan Regional Training and Research Center on Marine Biodiversity and Ecosystem Health (RTRC Marbest) Center, Senin 17 Oktober 2016. Pusat pelatihan tersebut terletak di Pusat Penelitian Oseanografi LIPI, Ancol.