Panwaslu Tetap Memproses Pengaduan

KPU Tetapkan Lima Calon Peserta Pilgub Jabar

POLITIK

BANDUNG, (PRLM).- Lima pasangan calon yang akan dipilih masyarakat dalam Pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur (pilgub) Jawa Barat sudah ditetapkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jabar. Meski begitu, Panitia Pengawas Pemilihan Umum (Panwaslu) Jabar tetap melanjutkan proses pengaduan terhadap calon.

Penetapan lima pasangan calon itu dilakukan di aula KPU Jabar, Jln. Garut Kota Bandung, Senin (17/12/12), melalui rapat pleno yang mengundang pasangan calon parpol pendukung, tim pemenangan, dan unsur terkait lainnya.

Kelimanya adalah satu pasangan calon perseorangan Dikdik Muliana Arief Mansur-Cecep Nana Suryana Toyib serta empat pasangan dari parpol yaitu Rieke Diah Pitaloka-Teten Masduki, Dede Yusuf Macan Effendi-Lex Laksamana Zaenal Lan, Ahmad Heryawan-Deddy Mizwar, dan Irianto M.S. Syafiuddin-Tatang Farhanul Hakim.

Menurut Ketua KPU Jabar Yayat Hidayat, penetapan pasangan calon dilakukan berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan jasmani-rohani dan penelitian terhadap dokumen persyaratan yang diajukan oleh sepuluh bakal calon.

Selain itu, KPU juga telah melakukan verifikasi faktual pasangan perseorangan yang akhirnya mencapai angka 1.490.497. Syarat tiga persen dukungan itu adalah 1.474.614 sehingga dukungan pasangan Dikdik-Toyib sudah melebihi syarat itu.

Rapat pleno itu dilakukan mundur beberapa menit dari jadwal. Pasangan Dikdik-Toyib, Rieke-Teten, dan Lex Laksmana hadir tepat waktu sementara pasangan Heryawan-Deddy dan Irianto terlambat. Dede Yusuf tidak hadir karena melakukan perekaman gambar sebagai Wakil Gubernur untuk peringatan Hari Ibu dan Tatang sedang sakit.

Setelah ditetapkan sebagai calon, Selasa (18/12/12), KPU Jabar akan menggelar rapat pleno terbuka untuk pengambilan nomor urut calon. Pengambilan nomor urut itu dilakukan dengan konsep pesta rakyat di Sasana Budaya Ganesha.

Namun, sebelum rapat pleno, Ketua Panwaslu Jabar Ihat Subihat menyatakan, Panwaslu Jabar akan tetap memproses dugaan pelanggaran yang terkait dengan calon yaitu berkaitan dengan ijazah Irianto (Yance) dan dukungan palsu yang diajukan tim Dikdik-Toyib.
Karena itulah, Ihat menyatakan, Panwaslu Jabar merekomendasikan tiga hal ke KPU Jabar berkaitan dengan ijazah Yance. "Hendaknya KPU Jabar tegas terhadap para pelanggar dan menindaklanjuti ketiga rekomendasi Panwas itu," katanya. (A-160/A-88)***

Baca Juga

Pilkada Serentak 2015

Demokrat Sodorkan Solusi ke Jokowi Soal Calon Tunggal

POLITIK
JAKARTA, (PRLM).‎– Sekretaris Jenderal DPP Partai Demokrat Hinca Pandjaitan‎ mengatakan, telah menyampaikan saran kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait masalah calon tunggal pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak.‎ Saran‎ tersebut disampaikan melalui surat resmi kepada Presiden Jokow

Pilkada Serentak 2015

Rekomendasi Perpanjangan Jadi Alternatif

POLITIK

BOGOR,(PRLM).- Adanya perpanjangan masa pendaftaran calon kepala daerah dalam pemilihan umum kepala daerah (pilkada) serentak menjadi kemungkinan salah satu alternatif rekomendasi dari Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu). Saat ini bawaslu masih membahas peluang-peluang memberikan rekomendasi.

MPR Akan Kaji Ulang Sistem Ketatanegaraan RI

POLITIK
JAKARTA,(PRLM).- Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) akan melaksanakan sidang tahunan pada 14 Agustus 2015 mendatang. Pengkajian sistem ketatanegaraan akan menjadi isu utama dalam sidang tahunan tersebut.
 

Ketua MPR: Reshuffle untuk Pulihkan Kepercayaan Publik

POLITIK

BOGOR, (PRLM).- Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Zulkifli Hasan mengatakan Presiden RI Joko Widodo perlu melakukan perombakan susunan (reshuffle) kabinet kerja demi mendapatkan kembali kepercayaan publik.