Viar Pesan Knalpot Purbalingga
PURBALINGGA, (PRLM).- Produsen sepeda motor Viar di Indonesia PT Triangle Motorindo memesan 2000 knalpot per bulan dari sejumkah perajin di Purbalingga Jawa Tengah. Sedangkan rata-rata produksi sepeda motor Viar roda tiga antara 3.000 – 4.000 unit per bulan.
Kepala Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi (Dinperindagkop) Purbalingga Drs Agus Winarno, M.Si mengungkapkan, pesanan knalpot dari perajin Purbalingga saat ini tengah dipersiapkan. Perajin yang difasilitasi Pemkab masih menyiapkan mesin cetak dan peralatan pendukung lain.
”Bentuk knalpot dan ketebalan besi pesanan motor Viar berbeda dengan knalpot pada umumnya, sehingga perajin harus menyesuaikan lagi peralatan cetaknya,” kata Agus Winarno disela-sela penyerahan satu buah sepeda motor roda tiga Viar Karya 200 oleh Deputy Direktur Muncul Sukses Makmur-Master Dealer Viar di Purbalingga, Santoso Budiawan kepada Bupati Drs H Heru Sudjatmoko, Jum’at (27/7).
Selain Viar perajin knalpot Purbalingga sudah terbiasa memenuhi permintaan pasar dari sejumlah Agen Tunggal Pemegang Merk (ATPM) mobil, kebutuhan ekspor untuk knalpot mobil Mercedes Benz, serta knalpot kendaraan tempur Panser Anoa PT Pindad yang dibeli oleh Malaysia.
”Jika mesin cetak dan peralatan pendukung lain sudah siap, untuk mencukupi pesanan 2.000 buah knalpot per bulan cukup dikerjakan oleh tiga perajin saja,” kata Agus Winarno sembari menambahkan, harga knalpot ekonomis dan masih ada margin keuntungan perajin.
Agus mnambahkan, sejumlah komponen onderdil motor Viar kebanyakan diperoleh dari perajin lokal, seperti dari Klaten, Tegal, Pati dan Purbalingga. Setiap kabupaten mensuplai onderdil sesuai yang diproduksi. ”Kami juga mencoba akan membuat handle kopling dan alas kaki pengendara motor Viar. Perajin di Purbalingga sudah sangat mampu bisa membuatnya,” jelasnya.
Deputy Direktur Muncul Sukses Makmur Mster Dealer Viar, Santoso Budiawan mengemukakan, 80 persen komponen motor dibuat di Indonesia, sedangkan siasanya 20 persen masih mengimpor dari mitra kerja Taiwan.
Kehadiran motor Viar roda tiga untuk mendukung para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang membutuhkan sarana transportasi. ”Dari komponen onderdil untuk sepeda motor Viar, juga berasal dari para perajin termasuk perajin knalpot Purbalingga, sehingga mampu mengangkat pendapatan perajin,” kata Santoso.
Bupati Heru Sudjatmoko berharap, keberadaan master dealer Viar akan memberikan peran dalam meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM. (A-99/A-26).***
ak pengin tau harga kenalpot
ak pengin tau harga kenalpot motor di daerah purbalingga
Post new comment