Penerimaan Siswa Baru Hari Pertama Ramai
BEKASI, (PRLM).- Hari pertama Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) sekolah negeri di Kota Bekasi, Senin (2/7/12), sudah ramai diminati orang tua calon siswa. Lonjakan jumlah pendaftar diprediksi terjadi pada hari terakhir pendaftaran, Sabtu (5/7/12).
Seperti terpantau di SMAN 6 Kota Bekasi. Sedikitnya 341 pendaftar telah memasukkan berkas kelengkapannya ke sekolah yang terletak di Kecamatan Jatiasih ini.
"Sebanyak 236 calon siswa mendaftar di jalur online, 100 orang melalui program bina lingkungan, dan lima lainnya melalui jalur prestasi. Namun yang datang sebenarnya lebih banyak lagi karena ada yang baru sekadar menanyakan informasi dulu," kata Operator PPDB SMAN 6 Kota Bekasi Kosasih.
Menurut Kosasih, orang tua yang belum menyerahkan berkas pendaftaran putra-putrinya kebanyakan masih memantau pergerakan nilai terendah di sekolah tujuannya. Hal tersebut dilakukan agar mereka tidak salah pilih sehingga nama anaknya tereliminasi. Tahun lalu, nilai terendah di sekolah ini sebesar 33,95.
Dengan daya tampung sebanyak 396 kursi di sembilan kelas, jumlah pendaftar pada hari pertama belum memenuhi kuota yang tersedia. Namun Kosasih yakin, daya tampung SMAN 6 Kota Bekasi akan terisi seluruhnya.
"Kalau tahun lalu, justru sampai membengkak dari semestinya hanya ada sembilan kelas jadi 13 kelas. Bisa demikian karena peminat jalur bina lingkungan membeludak," katanya.
Pada tahun ini, seleksi pendaftar dari jalur bina lingkungan akan diperketat pelaksanaannya. Pembobotan dilakukan sesuai petunjuk teknis yang diberikan Dinas Pendidikan Kota Bekasi.
"Makin dekat tempat tinggalnya dengan sekolah, makin besar pula bobot yang didapat. Maksimal berada dalam kecamatan yang sama, itu pun bobotnya sudah makin kecil," katanya. (A-184/A-88)***
Post new comment