Para Ilmuwan Menangkap Aurora di Planet Uranus

BALTIMORE, (PRLM).- Untuk pertama kalinya para ilmuwan berhasil menangkap gambar dari aurora di atas atmosfer planet Uranus.
Dideteksi secara hati-hati dari pengamatan Teleskop Antariksa Hubble, dipertunjukan cahaya Uranian yang berkerlip singkat, samar, dan berupa titik-titik cahaya, sebuah dunia yang berbeda dari tirai cahaya warna-warni yang sering muncul kutub bumi.
Dalam pengamatan terbaru para peneliti mendeteksi titik-titik bercahaya dua kali pada sisi Uranus, sisi yang terlihat dari Hubble.
Tidak seperti aurora di Bumi, yang bisa mengubah langit hijau dan ungu selama berjam-jam, aurora yang baru terdeteksi di Uranus tampaknya hanya bertahan beberapa menit.
Secara umum, aurora adalah fitur dari magnetosfer, daerah sekitar planet yang dikendalikan oleh medan magnet dan dibentuk oleh angin matahari, aliran partikel bermuatan yang berasal dari matahari. (Aya/A-108)***
Post new comment