Angka Kematian Ibu (AKI) Kab. Tasikmalaya Tinggi

JAWA BARAT

TASIKMALAYA, (PRLM).- Angka kematian ibu (AKI) di Kabupaten Tasikmalaya tinggi, masuk lima besar tertinggi di Jawa Barat pada tahun 2011 kemarin. Dari segi jumlah kasus kematian ibu (pada masa kehamilan hingga nifas) pun mengalami peningkatan dari tahun 2010 lalu yaitu dari angka 45 kasus menjadi 54 kasus pada 2011 atau naik sebanyak 15 persen.

Adapun kematian dari 38.970 kelahiran tersebut mayoritas terjadi pada masa persalinan (40 persen), lainnya pada waktu nifas (33 persen)dan ketika mengandung (22 persen).

Penyebabnya, banyak faktor di antaranya faktor ekonomi, sosial, kesehatan, pendidikan, dan politik. Pada faktor ekonomi tersebut mempengaruhi pada masalah asupan gizi ibu hamil yang pada akhirnya merembet pada masalah kesehatan ibu. Selain itu pada pendidikan, berkorelasi pada pengetahuan ibu hamil. Lainnya faktor pelayanan kesehatan yang dalam hal ini mencakup ketersediaan layanan atau sarana persalinan dan sumber daya manusia pelayanan kesehatan.

Kepala Bidang Pembinaan Kesehatan Masyarakat, Dinas Kesehatan Kab. Tasikmalaya, Dadan Hamdani mengatakan, pihaknya harus menekan angka kematian ibu pada tahun 2012 dengan membenahi kekurangan atau penyebab kematian tersebut. Di antaranya, dengan terus memberikan sosialisasi terhadap posyandu dan membentuk kelompok ibu-ibu hamil untuk berbagi informasi mengenai kehamilan.

"Lainnya, sebagai pelengkap layanan persalinan, kami akan menambah sembilan poned di sembilan kecamatan seperti di Sukaresik, Sukahening, Pancatengah, Cineam, Bojongasih, dan Sukaratu. Hal itu guna mendekatkan layanan persalinan kepada masyarakat,"kata dia yang ditemui di kantornya, Jln Tanuwijaya, Kota Tasikmalaya, Jumat (30/3/12). (A-183/A-88)***

Baca Juga

Serapan Anggaran Pemkot Depot Baru 32 Persen

JAWA BARAT

DEPOK, (PRLM).- Serapan anggaran Pemerintah Kota (Pemkot) Depok baru 32% atau sekitar Rp 672 miliar dari total anggaran murni Rp 2,1 triliun selama semester pertama ini. Perubahan peraturan dan kendala teknis di lapangan membuat serapan anggaran pada akhir tahun nanti terkendala.

Petani Diimbau tak Paksakan Tanam Padi di Musim Gadu 2

JAWA BARAT

SUBANG, (PRLM).- Dinas Pertanian Tanaman Pangan Kabupaten Subang mengimbau para petani yang areal lahannya minim sumber air, tidak memaksakan diri melakukan tanam padi pada musim gadu ke dua tahun ini.

Awak Angkutan Demo ke BIJB

JAWA BARAT

MAJALENGKA, (PRLM).- Sejumlah pengusaha angkutan dumtruk dan awak angkutan di dua desa Kertajati dan Sukasari, Kecamatan Kertajati, Kabupaten Majalengka mendatangi Kantor Satuan Kerja Bandara Internasional Jawa Barat, di Kertajati menuntut agar mereka dilibatkan mengangkut material tanah ke lokas

Mayat Pria Tanpa Celana di Gubuk Barang Rongsok

JAWA BARAT

CIAMIS, (PRLM).- Warga Dusun Kidul, Desa/Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis geger dengan ditemukannya mayat tidak dikenal tanpa celana, Rabu (9/9/2015).