Mengurai Kemacetan Bandung Raya

Padalarang-Bandung-Cicalengka Bakal Dilayani Kereta

BANDUNG RAYA

NGAMPRAH, (PRLM).- Untuk mengurai kemacetan yang kini terjadi di sejumlah ruas jalan di Bandung Raya, pemerintah pusat segera membangun jaringan rel kereta listrik yang menghubungkan Padalarang-Bandung-Cicalengka.

Projek nasional bernama Bandung Urban Railway ini diharapkan menjadi sarana transportasi massal yang efektif bagi masyarakat di Bandung Raya.

Jalur ini nantinya akan menghubungkan sejumlah stasiun di Kabupaten Bandung Barat, Kota Cimahi, Kota Bandung, dan Kabupaten Bandung dengan sistem ganda atau double track sehingga dua kereta api bisa melalui jalur itu dalam waktu yang sama. Pembangunan jalur kereta api yang didandai pinjaman lunak (loan) dari Prancis itu kini dalam tahap pemetaan dan pengkajian.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung Barat, Megaharry Pujiharto mengatakan, saat ini telah dilakukan uji kelayakan pada jalur Kota Bandung-Cicalengka dan pemetaan pada jalur Padalarang-Kota Bandung.

Pengkajian itu dilakukan bersama-sama antara Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung Barat, Kota Bandung, dan Pemprov Jabar. “Berdasarkan berbagai pengkajian, pembangunan jalur ini lebih efektif dibandingkan dengan menambah jumlah unit kereta api yang bisa menambah kemacetan. Harapan kami, dengan adanya jalur ini, kemacetan di Bandung Raya bisa diatasi,” katanya di Kantor Pemkab Bandung Barat, Batujajar, Rabu (23/11). (A-192/A-88)***

Baca Juga

Lantai Rumah Panas Mungkin Kesalahan Sistem Pelistrikan

BANDUNG RAYA

NGAMPRAH, (PRLM).- Keluarga Titi Sumiati (50) masih bertanya-tanya mengenai penyebab lantai rumah mereka yang tiba-tiba panas di Kampung Ciuyah, RT 04/10, Desa Padaasih, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.

Tiang Bendera Sebagai Tanda Ada Lubang

BANDUNG RAYA
TIANG bendera sudah beberapa hari berkibar di tengah Jalan Karapitan Kota Bandung, Senin (02/11/2015). Warga berinisiatif memasang tiang tersebut dikarenakan sudah ada korban sepeda motor yang jatuh akibat terperosok.*

Warga Protes Masalah e-KTP

BANDUNG RAYA

SOREANG,(PRLM).- Warga protes karena pelayanan e-KTP bermasalah lagi sehingga tak bisa melakukan perekaman data maupun pencetakan e-KTP.

Antisipasi Bencana, Pemerintah KBB Siapkan Dana tak Terduga Rp 9 M

BANDUNG RAYA

NGAMPRAH, (PRLM).-Pemerintah Kabupaten Bandung Barat tahun ini mengalokasikan dana tak terduga sebesar Rp 9 miliar untuk menangani bencana alam. Dana tersebut juga bisa digunakan untuk mengantisipasi kebakaran hutan atau lahan.