Mengurai Kemacetan Bandung Raya

Padalarang-Bandung-Cicalengka Bakal Dilayani Kereta

BANDUNG RAYA

NGAMPRAH, (PRLM).- Untuk mengurai kemacetan yang kini terjadi di sejumlah ruas jalan di Bandung Raya, pemerintah pusat segera membangun jaringan rel kereta listrik yang menghubungkan Padalarang-Bandung-Cicalengka.

Projek nasional bernama Bandung Urban Railway ini diharapkan menjadi sarana transportasi massal yang efektif bagi masyarakat di Bandung Raya.

Jalur ini nantinya akan menghubungkan sejumlah stasiun di Kabupaten Bandung Barat, Kota Cimahi, Kota Bandung, dan Kabupaten Bandung dengan sistem ganda atau double track sehingga dua kereta api bisa melalui jalur itu dalam waktu yang sama. Pembangunan jalur kereta api yang didandai pinjaman lunak (loan) dari Prancis itu kini dalam tahap pemetaan dan pengkajian.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung Barat, Megaharry Pujiharto mengatakan, saat ini telah dilakukan uji kelayakan pada jalur Kota Bandung-Cicalengka dan pemetaan pada jalur Padalarang-Kota Bandung.

Pengkajian itu dilakukan bersama-sama antara Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung Barat, Kota Bandung, dan Pemprov Jabar. “Berdasarkan berbagai pengkajian, pembangunan jalur ini lebih efektif dibandingkan dengan menambah jumlah unit kereta api yang bisa menambah kemacetan. Harapan kami, dengan adanya jalur ini, kemacetan di Bandung Raya bisa diatasi,” katanya di Kantor Pemkab Bandung Barat, Batujajar, Rabu (23/11). (A-192/A-88)***

Baca Juga

Menteri PUPR Resmikan Groundbreaking Pembangunan Tol Soroja

BANDUNG RAYA

SOREANG, (PRLM).- Hari ini, Kamis (10/9/2015), Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, meresmikan dimulainya pembangunan Jalan Tol Soreang-Pasirkoja (Soroja).

Hanya Satu Turbin yang Berputar di PLTA Saguling

BANDUNG RAYA

NGAMPRAH, (PRLM).- Penyusutan volume air di Sungai Citarum mempengaruhi operasional PLTA Saguling. Dari empat turbin yang terdapat di PLTA Saguling, saat ini hanya tersisa satu turbin yang masih bisa berputar.

Petani Temukan Granat, Ternyata Suar Asap

BANDUNG RAYA

NGAMPRAH, (PRLM).- Seorang petani bernama Yasna (62) dikabarkan menemukan granat aktif jenis gt6-as Red Lot di Kampung Neglasari, RT 01/08, Desa Singajaya, Kecamatan Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat, Sabtu (12/9/2015) sekitar jam 10.00.

Ultraman Tiba-tiba Muncul di Acara Workshop

BANDUNG RAYA
MASKOT pahlawan super Ultraman beraksi di sela-sela workshop Sistem Peringatan Dini untuk Mengurangi Risiko Bencana Gerakan Tanah, di Komplek Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Jalan Sangkuriang, Kota Bandung, Senin (14/9/2015). Pada acara itu dil