Situs Candi Sawah Keramat Mulai Digali

PENGGALIAN situs Candi Telaga Jaya Sebelas yang merupakan dua situs candi yang baru saja ditemukan oleh Tim Balai Pengelolaan Kepurbakalaan Sejarah dan Tradisional (BPKSNT) Jabar bersama Balai Pelestarian Peninggalan Purbakala Serang (BP3) Serang, Senin (
WILUJENG KHARISMA/PRLM
PENGGALIAN situs Candi Telaga Jaya Sebelas yang merupakan dua situs candi yang baru saja ditemukan oleh Tim Balai Pengelolaan Kepurbakalaan Sejarah dan Tradisional (BPKSNT) Jabar bersama Balai Pelestarian Peninggalan Purbakala Serang (BP3) Serang, Senin (21/11).*

KARAWANG, (PRLM).- Situs Candi Telaga Jaya Sebelas yang merupakan dua situs candi yang baru saja ditemukan dari perluasan Candi Jiwa, Batujaya, Kabupaten Karawang mulai digali oleh oleh Tim Balai Pengelolaan Kepurbakalaan Sejarah dan Tradisional (BPKSNT) Jabar bersama Balai Pelestarian Peninggalan Purbakala Serang (BP3) Serang, Senin (21/11).

Lokasi Candi Telaga Jaya Sebelas yang ditemukan di tengah-tengah persawahan di sawah Keramat, Dusun Telaga Herang RT 10/04 Desa Teluk Buyung, Kecamatan Pakisjaya membuat warga disekitar menyebutnya dengan Candi Sawah Keramat.

"Tumpukan batu yang ada di tengah-tengah sawah sudah ada sejak dahulu. Bahkan warga di sini mempercai kalau mau tanam atau panen supaya padi tidak terserang hama dan hasil panen berlimpah setelah berziarah ke sawah keramat. Tapi kami tidak tahu kalau di bawahnya ternyata ada candi," ucap Maska (45), salah seorang pemilik sawah keramat

Keberadan candi baru itu tidak jauh dari Kawasan Cagar Budaya Candi Jiwa Batujaya. Jaraknya hanya sekitar 500 meter dari kawasan cagar budaya tersebut.

Judi Wahjudin, Ketua tim lapangan dari BP 3 Serang mengatakan keberadaan candi di sawah keramat itu bukan sesuatu yang kebetulan tetapi sudah menjadi salah satu di antara keberadaan candi yang tidak jauh letaknya dari kawasan cagar budaya Batujaya.

Penemuan baru itu, kata Judi, diawali dari hasil survei pada Juli 2011 lalu oleh tim dari BP3 Serang mendapat informasi dari hasil penelitian awal,Selain itu warga sekitar juga menyebutkan tentang adanya tumpukan batu bata berukuran besar yang terletak di tengah sawah dan konon menjadi tempat berziarah para petani.

"Lalu kami lakukan survey dari kecurigaan dan kesaksian beberapa warga di sini, ada tumpukan batu bata berukuran besar. Selain itu rumput yang di bawahnya terdapat batu candi selalu terlihat kering lalu kita melakukan kerjasama dengan pemilik sawah meminta ijin untuk diteliti," tuturnya.

Dari hasil survey tersebut, kata Judi, akhirnya dilakukan penggalian dengan kedalaman 220 centimeter ditemukan tumpukan batu bata besar dengan ukuran panjang 42 cm,lebar 21 cm dan tebal 6,5cm dengan diameter 5 meter berbentuk segi delapan. (A-186/A-88)***

Baca Juga

SEBAGIAN rangkaian gerbon KA Cirebon Ekspres tampak dalam posisi terguling setelah anjlok di perlintasan rel dekat stasiun Telagasari, Kec.Lelea, Kab.Indramayu, Selasa (9/11) sore. Kecelakaan itu mengakibatkan seorang tewas, sepuluh luka berat dan seorang

#KlipingPR Oktober, Bulan Duka bagi PT KAI

24 Oktober 1995. Bulan Oktober tampaknya menjadi bulan yang dirundung awan hitam bagi PT KAI. Pada 19 Oktober 1987 terjadi tabrakan kereta api terbesar yang dikenal dengan Tragedi Bintaro.

#KlipingPR Kilang Minyak Cilacap Terbakar

25 Oktober 1995. Sedikitnya 10 buah tangki minyak berukuran raksasa milik Pertamina Unit Pengolahan (UP) IV Cilacap di Komplesk Lomanis, meledak secara beruntun dengan menyemburkan bola api ke angkasa.

DPC PPP Cianjur Mengusung Uu Dampingi Ridwan Kamil

CIANJUR, (PR).- Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PPP Cianjur Jawa Barat, resmi mengusung Uu Ruzhanul Ulum Bupati Tasikmalaya, menjadi Calon Wakil Gubernur (Cawagub) Jabar, mendampingi Ridwan Kamil.