Lapas Cianjur Kelebihan 200 Narapidana

JAWA BARAT

CIANJUR, (PRLM).- Ruang tahanan yang ada di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II B Cianjur sudah over kapasitas. Sebab saat ini, jumlah narapidana yang ada di Lapas Cianjur tercatat sebanyak 746 orang. Padahal idealnya dengan kapasitas ruangan yang ada maksimal Lapas Kelas II B seharusnya maksimal hanya menampung 500 orang.

Hal itu diakui Kepala Lapas Kelas II B Cianjur Sahat Philips Parapat, baru baru ini. Dia mengatakan apabila melihat kondisi ideal, sebenarnya daya tampung di Lapas Cianjur saat ini sudah tidak memadai. Namun demikian masalah kelebihan penghuni ruang tahanan tersebut tidak hanya dihadapi Lapas Cianjur, tetapi merata dialami hampir semua Lapas di Jawa Barat. "Kalau bicara ideal, Lapas Cianjur memang over kapasitas. Ada kelebihan hampir 200 orang narapidana," ujarnya.

Dijelaskan Philips, dari total penghuni lapas Cianjur sebanyak 746 orang, terdiri dari 693 narapidana laki-laki dewasa, 19 orang wanita, dan 34 lainnya merupakan narapidana anak-anak.

Selain menambah kapasitas ruang, salah satu upaya mengurangi kelebihan kapasitas penghuni tahanan itu diantaranya melaksanakan program pembebasan bersyarat bagi narapidana dengan kategori berkelakuan baik. "Upaya memberikan remisi bagi narapidana juga merupakan upaya lainnya. Kalau penambahan kapasitas ruangan, ada cuma sangat terbatas," tuturnya.

Lebih lanjut diungkapkan Philips, pemberian remisi itu dilaksanakan pada hari besar, juga hari raya keagamaan. Selain Hari Raya Idulfitri, program remisi ini selalu digulirkan juga pada hari-hari besar keagamaan lainnya. "Untuk hari besar nasional, remisi diberikan bertepatan dengan HUT Kemerdekaan RI setiap tanggal 17 Agustus," tuturnya. (A-116/A-88)***

Baca Juga

Kebakaran Meluluhlantakan Kawasan Hutan di Dua Tempat Berbeda

JAWA BARAT

SUKABUMI, (PRLM).- Kobaran api di sepanjang kawasan hutan Gunung Sabak di Kampung Songgom, Desa Periangan, Kecamatan Sukalarang, Kabupaten Sukabumi, Senin (26/10/2015) masih terus menyala.

Polres Kuningan Bekuk Tersangka Pelaku Sodomi Berantai

JAWA BARAT
KEPALA Satuan Reserse dan Kriminal Kepolisian Resor Kuningan Fandy Setiawan (kiri) memegang bahu salah seorang di antara tiga pria tersangka pelaku sodomi, warga Dusun Sukamanah, Desa Cisantana, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Selasa (27/10/2015).

KUNINGAN, (PRLM).- Tiga orang pria muda, seorang di antaranya sudah beranak istri warga Dusun Sukamanah, Desa Cisantana, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, dalam sepekan terakhir berturut-turut diciduk dan dijebloskan petugas ke ruang tahanan markas Kepolisian Resor Kuningan.

Setubuhi Anak Dosen, Seorang Pemuda Masuk Penjara

JAWA BARAT
BEKASI, (PRLM).- Seorang pemuda berinisial PDP (25) warga Harapan Baru, Bekasi Barat, Kota Bekasi, dijebloskan ke penjara oleh orangtua dari pacarnya sendiri atas tuduhan

Hangatkan Kandang Sapi, Rumah Malah Terbakar

JAWA BARAT

SUBANG, (PRLM).- Kebakaran terjadi di Kampung Cicariang Desa Bunihayu Kecamatan Jalancagak Kabupaten Subang, Kamis (29/10/2015) dinihari. Satu rumah warga ludes terbakar. Diduga asal api dari pembakaran.