Indonesia Pastikan Bantuan Hukum Bagi Siti Aisyah

Paspor Siti Aisyah/KBRI

JAKARTA, (PR).- Kepala BNP2TKI Nusron Wahid memastikan Pemerintah Indonesia akan memberikan bantuan hukum kepada Siti Aisyah. Hal ini terlepas apapun statusnya di Malaysia, apakah sebagai TKI atau WNI yang sedang berkunjung ke Malaysia.

Menurut Nusron, KBRI Kuala Lumpur memiliki 2 tim pengacara untuk memberikan pembelaan hukum kepada WNI yang menghadapi masalah hukum di Malaysia. Salah satu tim pengacara yang disewa KBRI Kuala Lumpur khusus diperuntukkan untuk melakukan pembelaan hukum terhadap WNI yang dituduh melakukan tindak pidana dengan ancaman hukuman mati seperti pembunuhan, pemilikan senjata api secara ilegal, penculikan dan perdagangan narkotika.

"Saat ini kami masih menunggu tuduhan yang dikenakan kepada Siti Aisyah karena masih dalam proses siasatan (pemeriksaan)," katanya.

Sekretaris Utama  BNP2TKI Hermono mengatakan,  saat ini masih menunggu hasil pemeriksaan polisi dan bertemu Siti Aisyah. Pemerintah melalui KBRI Kuala Lumpur, katanya, akan menyediakan bantuan hukum apabila hasil penyelidikan polisi menyimpulkan Siti Aisyah terlibat skandal pembunuhan terhadap Kim Jong-Nam. Namun, bisa saja bahwa hasil pemeriksaan polisi Malaysia menyimpulkan Siti Aisyah tidak terlibat.

"Oleh sebab itu, kita tunggu saja proses hukum yang sedang berjalan dan tidak membuat spekulasi sampai ada kejelasan permasalahan sebenarnya yang dialami Siti Aisyah," katanya.

Sebelumnya Siti Aisyah ditangkap terkait kematian Kim Jong-nam, kakak tiri dari pemimpin Korea Utara Kim Jong Un. Selain menangkap wanita asal Serang, Banten itu kepolisian Malaysia juga turut menangkap warga Negara Malaysia bernama Muhammad Farid bin Jalaluddin (26) dalam kasus yang sama. Dia diidentifikasi sebagai kekasih dari Sisti Aisyah. ***

Baca Juga

Negara Ingin Pastikan Siti Aisyah Pelaku Atau Korban

JAKARTA, (PR).- Pemerintah memastikan akan terus berupaya memberikan pendampingan hukum terhadap Warga Negara Indonesia, Siti Aisyah, yang diduga sebagai pelaku pembunuhan warga Korea Utara di Malaysia.

KBRI Kuala Lumpur Bertemu Dengan Siti Aisyah

KUALA LUMPUR, (PR).- Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur akhirnya bertemu dengan terduga pelaku pembunuh Kim Jong Nam, Siti Aisyah. Pertemuan berlangsung di Kantor Polisi Cyberjaya, Sabtu, 25 Februari 2017.

Siti Aisyah Jalani Sidang Perdana

JAKARTA, (PR).- Sidang perdana Siti Aisyah, warga negara Indonesia yang didakwa terlibat dalam pembunuhan Kim Jong Nam berlangsung di Pengadilan Negeri Sepang, Malaysia, Rabu, 1 Februari 2017.

Indonesia Dapatkan Akses Konsuler Temui Siti Aisyah

‎JAKARTA, (PR).- Kementerian Luar Negeri RI akhirnya memperoleh akses kekonsuleran bagi KBRI Kuala Lumpur untuk menemui Siti Aisyah, warga negara Indonesia yang dituding terlibat pembunuhan Kim Jong Nam.