LKPI: Anies-Sandi Unggul Dalam Exit Poll

Anies Baswedan/ANTARA

JAKARTA, (PR).- Direktur Riset Lembaga Konsultan Politik Indonesia (LKPI) Tatak Ujiyati mengatakan pasangan Anies Baswedan-Sandiaga Uno dalam survei "exit poll" Pemilihan Gubernur DKI Jakarta 2017. Hasil 'exit poll' menunjukkan perolehan suara Anies-Sandi sebesar 31,05 persen.

"disusul Basuki-Djarot 20,30 persen dan Agus-Sylvi 15,73 persen. Sebanyak 32,93 persen responden merahasiakan pilihannya," kata Tatak di Jakarta, Rabu, 15 Februari 2017, seperti dilaporkan Kantor Berita Antara.

Diketahui "Exit poll" adalah metode penghitungan suara dengan menanyai pilihan pemilih usai memberikan hak suara. Menurut Tatak, bila suara responden yang merahasiakan pilihannya itu didistribusikan secara normal kepada masing-masing pasangan, maka Pemilihan Gubernur DKI Jakarta 2017 kemungkinan besar berlangsung dua putaran dengan Anies-Sandi dan Basuki-Djarot.

Tatak menjelaskan dari hasil tersebut diketahui Anies-Sandi didukung pemilih pemula di bawah usia 24 tahun (36,4 persen). Kemudian pelajar (47,4 persen) dan pegawai negeri sipil (41,7 persen).

Pasangan tersebut juga didukung kalangan Muhammadiyah (50 persen) dan mereka yang mengaku Nahdlatul Ulama (37,2 persen). "Dari sisi kesukuan, tiga suku terbesar di Jakarta, yaitu Betawi, Jawa dan Sunda juga lebih banyak mendukung pasangan Anies-Sandi," jelasnya.

Sementara itu, masih berdasarkan hasil 'exit-poll' Basuki-Djarot lebih banyak didukung mereka yang berpendapatan di atas Rp10 juta per bulan (42,1 persen) dan beragama selain Islam (60 persen). Pasangan ini juga mendapat dukungan penuh dari suku Tionghoa (77,1 persen) dan Batak (55 persen).

Tatak menjelaskan "Exit poll" LKPI dilakukan dengan mewawancarai pemilih yang telah memilih di sejumlah tempat pemungutan suara yang dipilih secara acak dengan jumlah responden 744 orang yang tersebar di 500 tempat pemungutan suara terpilih.

Survei tersebut memiliki "margin of error" lebih kurang 3,5 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen.***

Baca Juga

Peringati 13 Tahun Tsunami, Nelayan Aceh Zikir Bersama

MEULABOH, (PR).- Nelayan di pesisir Seurahet, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh melakukan doa dan zikir bersama di masjid yang berlokasi daerah bencana tsunami 13 tahun lalu.

Setya Novanto Politisi Terpegah Selama 2017

JAKARTA, (PR).- Mantan Ketua Umum Partai Golkar dan Ketua DPR Setya Novanto menjadi figur terpegah atau paling banyak diberitakan sepanjang tahun 2017.

Waspada Hoaks Berseliweran di Tahun Politik

JAKARTA, (PR).- Pengamat Komunikasi Politik Universitas Paramadina Dr Hendri Satrio mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai hoaks atau berita palsu dan narasi kekerasan berbau SARA yang berseliweran pada tahun politik 2018 dan 2019.