258 Desa di Kuningan Rawan Longsor

PERSONEL BPBD melakukan pemantauan lokasi rawan bencana di Pos Pengendalian Operasi BPBD Kuningan/NURYAMAN/PR

KUNINGAN, (PR).- Sekitar 258 desa dari 361 desa dan 15 kelurahan yang tersebar di 32 kecamatan di Kuningan dipetakan Badan Penanggulangan Bencana Daerah setempat sebagai daerah yang berpotensi terkena bencana pergerakan tanah dan longsor.

Bahkan 35 desa di antaranya yang tersebar di 8 kecamatan dipetakan sebagai daerah paling berpotensi terkena bencana tersebut.

Berdasarkan data hasil pemetaan Pusat Pengendali Operasi Penanggulangan Bencana di BPBD Kuningan, ke-35 desa yang dinilai paling rentan terkena bencana tersebut terdiri atas Desa Bagunjaya, Situgede, dan Subang di Kecamatan Subang. Kemudian Desa Jabranti, Simpayjaya, Sukasari, dan Tanjungkerta di Kecamatan Karangkancana. Desa Karangbaru, Citundun, Lebakherang, Garajati di Kecamatan Ciwaru.

Desa lainnya yaitu Desa Cijemit, Gunungmanik, Longkewang, dan Pinara di Kecamatan Ciniru. Desa Cikeusal, Cileuya, Mulyajaya, dan Sukajaya di Kecamatan Cimahi. Desa Bungurberes, Cilebak, Cilimusari, Jalatrang, dan Patala di Kecamatan Cilebak.

Kemudian Desa Ciangir, Cibingbin, Cipondok, Sindangjawa, Sukaharja, dan Sukamaju di Kecamatan Cibingbin. Lima desa lagi terdapat di Kecamatan Cibeureum, terdiri atas Desa Cibeureum, Randusari, Sukadana, Sumurwiru, dan Desa Tarikolot.

Potensi bencana pergerakan tanah atau longsor di sejumlah desa tersebut termasuk di desa-desa dalam peta wilayah pergerakan tanah potensi sedang dan dikhawatirkan terjadi pada musim hujan seperti sekarang.

Namun sejauh ini, Pemerintah Daerah Kuningan belum menyatakan daerahnya dalam status siaga darurat bencana.

"Status siaga darurat bencana longsor di Kuningan pada musim hujan sekarang sementara ini baru diterapkan per kasus kejadian bencana seperti ketika terjadi bencana pergerakan tanah di Dusun Ciketug (Desa Pamulihan, Kecamatan Subang)," kata Kepala Pelaksana BPBD Kuningan Agus Mauludin, Selasa 11 Oktober 2016.

Namun demikian, menyikapi musim hujan dengan curah hujan tinggi, Pemda Kuningan juga telah melakukan langkah-langkah antisipasi bencana. Baru-baru ini Pemda Kuningan menyebarkan surat edaran bupati.

Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kuningan Ayip Sutrisno, didampingi dua orang stafnya Yayat dan Sofyan, menambahkan, menyikapi musim hujan, pihaknya juga telah menyiagakan berbagai keperluan untuk penanganan kedaruratan bencana tersebut di antaranya mempersiapkan logistik, personel, dan sejumlah peralatan untuk membantu gerak cepat penanganan darurat jika sewaktu-waktu terjadi bencana.***

Baca Juga

Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri RI, Zudan Arif Fakrulloh.

Penganut Ahmadiyah, Kolom Agama di KTP Dikosongkan

KUNINGAN, (PR).- Penduduk yang tidak menganut enam agama yang diakui Negara, seperi di antaranya penganut Ahmadiyah, dipastikan akan mendaptkan KTP. Namun, kolom agama di kartu identitas mereka dikosongkan.

Petugas Gagalkan Pencurian Kayu Gunung Ciremai

KUNINGAN, (PR).- Tim gabungan Polisi Hutan Balai Taman Nasional Gunung Ciremai bersama Kepolisian Sektor Pasawahan, berhasil memergoki dan menghadang satu truk yang sedang mengangkut belasan potong gelondongan kayu pohon sonokeling curian

Ridwan Kamil di Kuningan1.jpg

Ridwan Kamil Sebut Sudah Kantongi 12 Kursi Dukungan Parpol

KUNINGAN, (PR).- Wali Kota Bandung Ridwan Kamil, mengklaim sudah mengantongi 12 kursi dukungan partai politik untuk mencalonkan dirinya sebagai calon Gubenur Jawa Barat dalam Pemilu Kepala Daerah tahun 2018.